Представитель ОБСЕ раскритиковала российский антиэкстремистский закон

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представитель ОБСЕ раскритиковала российский антиэкстремистский закон

Председатель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович раскритиковала последние поправки в российское антиэкстремистское законодательство, которые усиливают ответственность за призывы в интернете к экстремистским действиям, сообщило РИА "Новости" 25 июня.

Миятович считает, что такие законы могут породить страх среди пользователей интернета, так как они не могут юридически предсказать, будет ли их свободное слово нарушать закон. В своем заявлении она ссылается на заключение Венецианской комиссии (консультативного юридического органа при Совете Европы).

Представитель ОБСЕ осудила российский закон как "очередное решение Госдумы, которое может привести к дальнейшему ограничению свободы выражения и свободы оборота информации". Дунья Миятович призвала российские власти пересмотреть поправки, которые "угрожают свободе СМИ и подрывают плюрализм в интернете во имя борьбы с неопределенной концепцией экстремизма".

В июне Госдума приняла поправки, вводящие уголовную ответственность за финансирование экстремизма (ч.3 ст.282). За это преступникам грозит конфискация имущества. Финансирование экстремизма, согласно поправкам, будет наказываться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того, призывы к ненависти и вражде в интернете приравняли к публичным.

Тэги