В Ленинградской области отметили ингерманландский праздник Юханнус эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ленинградской области отметили ингерманландский праздник Юханнус

В городе Сестрорецке Ленинградской области 21 июня отметили праздник ингерманландских финнов Юханнус (Иванов день), или день летнего солнцестояния, сообщила "НацАкценту" главный редактор центра "Финноугория" Анна Баженова.

На праздник у мыса Финского залива съехались творческие коллективы, мастера и гости из Ленинградской области и зарубежных стран. Началось празднование с традиционных финских состязаний по метанию сапога на дальность и выбиванию "финских" городков. Организаторы праздника представили остям старинные финские игры, такие как "Финское знакомство" и "Последняя курица".

В рамках мероприятия также выступили музыкальные коллективы. На празднике представили выставку мастеров народного творчества, а также хранители предметов старины. Здесь можно было увидеть корзины, лапти сапожный ящик, шкатулка, ножницы для стрижки овец, кофемолка, кантеле, старинный молитвенник. После концерта и игр на  другом берегу полуострова разожгли большой костер.

Юханнес - государственный праздник в Финляндии, национальный праздник  финнов, аналогичный Ивану Купале. Традиционно его отмечают в субботу, ближайшую дню летнего солнцестояния. В России Юханнус праздновали с 1899 года. В 1920-1930 года его отмечали тайно.

Тэги