Суд отвел Марцинкевичу на ознакомление с делом 4 дня

Суд отвел Марцинкевичу на ознакомление с делом 4 дня  эксклюзив

 
 
 
 
25 июня 2014 в 11:22

Суд ограничил Максима Марцинкевича (Тесака) и его защиту в сроках ознакомления с делом до 30 июня, сообщил адвокат Алексей Михальчик "НацАкценту".

"Несмотря на то, что нас ни разу нормально не уведомили об окончании следствия судья посчитала, что еще 4 дней на знакомство с 5 томами дела нам достаточно", - сказал Михальчик, отметив игнорирование судьей "всевозможных махинаций и манипуляций".

По его словам, защитой не был подписан протокол об окончании следствия. Фактически, считает Михальчик, суд лишил Марцинкевича возможности защищаться.

"Мы считаем, что суд принял незаконное и необоснованное решение. Безусловно, мы будем его обжаловать. Для этого у нас достаточно оснований. Во-первых, не выполнена процедура окончания следствия. Во-вторых, судья нарушил наше право, предоставив нам недостаточно времени для ознакомления с делом и подготовку соответствующих ходатайств. В-третьих, вчерашнее заседание продемонстрировало тот факт, что суд без достаточных доказательств становится на сторону обвинения, следствия", - сказал Михальчик.

Ранее арест Максима Марцинкевича, обвиняемого в экстремизме, продлили до 27 июля. Как сообщила "Русская планета" со ссылкой на адвоката Матвея Цзена, Тесак обвиняется в преступлении средней тяжести, поэтому снова продлить арест ему не смогут. Согласно УПК РФ,  максимальное время содержания в СИЗО при расследовании - 6 месяцев. Продление ареста возможно в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Неонацист Максим Марцинкевич обвиняется в разжигании межнациональной розни (ч.2 ст.282). По версии следствия, в соцсети он разместил три экстремистских видеоролика. Марцинкевич был задержан на Кубе в январе 2013 года. Независимая экспертиза не нашла признаков экстремизма в видео националиста, но следствие отказалось приобщить к делу ее результаты.

Находясь под арестом, 28 марта Тесак объявил голодовку, которая продолжалась до 5 июня. По словам адвокатов, за это время он потерял в весе 40 килограмм.

Ранее Марцинкевич провел 3,5 года в российской тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

Материалы по теме:
10477