Эксперты назвали знание школьниками русского языка катастрофически низким эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты назвали знание школьниками русского языка катастрофически низким

Одна из причин низких оценок на ЕГЭ по русскому языку — миграция населения. Об этом заявила член Совета при президенте РФ по русскому языку Любовь Духанина 24 июня на круглом столе в Общественной Палате, посвященном проблемам современного школьного образования в области русского языка и литературы.

Еще одной причиной она назвала то, как выстраивается учебный процесс. "К концу начальной школы формируется первичная неграмотность, которая в старших классах превращается в функциональную", — рассказала она, отметив, что результаты ЕГЭ это подтвердили. По ее мнению, все профессиональное сообщество расстроено тем, что пришлось снижать пороговое значение на экзамене по русскому языку. Уровень знаний детей она оценила как катастрофически низкий.

В то же время председатель федеральной предметной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько заявила, что никакой катастрофы в этом году не произошло — результаты были "полностью сопоставимые". По ее словам, решение о снижении порога по ЕГЭ "политическое, абсолютно нормальное с точки зрения Рособрнадзора, и абсолютно оправданное поведенчески по отношению взрослого к ребенку".

Эксперт рассказала о позитивных результатах Единого госэкзамена: количество стобалльников не изменилось, а число высокобалльников увеличилось, несмотря на то, что экзамен проходил в условиях жесткой информационной безопасности.

Председатель "Ассоциации учителей литературы и русского языка" Людмила Дудова в своем выступлении заявила, что единое образовательное пространство в области русского языка и литературы "если не разрушено до конца, то близко к финалу". В результате этого, по ее словам, профессиональное сообщество разъединено, нет единого понимания и внятной концепции преподавания.

Она отметила, что снижение качества образования напрямую зависит и от учителей. "Мы стоим на пороге вымирания, учителя русского языка и литературы. Средний уровень - 55 лет - это пенсионный. Если пенсионеры уйдут из школ, мы окажемся перед катастрофой", - подчеркнула Дудова.

Напомним, после сдачи ЕГЭ по русскому языку в 2014 году Рособрнадзор заявил о снижении планки проходных баллов до 24 в связи с увеличившимся количеством школьников, не набравших ранее установленного минимума в 36 баллов.

Тэги