День наурской казачки в Чечне отметили "бабьими гуляньями"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Чечне 21 июня отметили День наурской (терской) казачки, сообщило ИА "Грозный-информ" 24 июня.

На фестиваль "От Терека до Дона" в станицу Наурскую съехались представители Донского, Кубанского и Терского войск, творческие коллективы из Кизляра, Прохладного, Моздока, а также местные из станицы Червленная, Шелковская, Ассиновская. Утром казаки совершили службу в Наурской церкви Рождества Христова, где помолились за жителей Украины, а также посетили новый храм, который еще строится.

Празднование Дня наурской казачки прошло на берегу Терека. Жители станицы и гости чествовали казачек, которые в 1774 году отражали нападение турков. По сведениям информагентства, этот праздник терские казаки отмечают 230 лет. В народе эти гулянья называют "бабьими".

Гостей пригласили на праздничный банкет и концерт с выступлением ансамбля "Терские казаки".

Участников мероприятия поздравила заместитель министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева. Она поблагодарила казаков за сохранение традиций и культуры.

"Это очень непросто в современном обществе, которое предоставляет нам массу соблазнов, отличительных от традиционных устоев человека. Однако именно в Чеченской Республике, как и на Северном Кавказе Казачье общество сохранило максимально свои традиции. Ведь именно такие мероприятия, как сегодняшняя встреча, позволяют налаживать контакты, поддерживать связь между обществами из разных регионов, демонстрировать свою культуру, таким образом храня ее", - сказала Екатерина Курашева.

В рамках фестиваля "От Терека до Дона" в Грозном 20 июня прошла конференция казаков по вопросам взаимодействия с государством.



Тэги