Центр содействия коренным народам Севера обеспокоился строительством газопровода в Китай эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Центр содействия коренным народам Севера обеспокоился строительством газопровода в Китай

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера призвал общественность внимательней отнестись к событиям вокруг строительства газопровода в Китай "Сила Сибири", который пройдет через Якутию, Хабаровск и Владивосток. Свои опасения 24 июня высказала на сайте эксперт центра Ольга Мурашко.

Ей показалось странным то, что разработка проектной документации только завершается, но трубы начнут завозить уже в июле, а сварка их начнется в августе. Эксперт опасается, что экологическую экспертизу провести не успеют, ведь на нее должны отвести три месяца. Ольга Мурашко отмечает, что неизвестно проходят ли общественные слушания по проекту с участием коренных народов, земли которых затронет строительство.

"Получил ли Газпром предварительное, добровольное согласие коренных народов, проживающих в этом обширном регионе, как того требуют международные принципы и нормы?" - задает вопрос эксперт.

В завершении своего сообщения представитель Центра содействия КМНС советует общественникам отнестись внимательнее к проекту и проследить, будут ли при строительстве соблюдены интересы коренных народов и международные документы о соблюдении прав человека при деятельности промышленных компаний.

По данным РБК,  газопровод "Сила Сибири" должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Маршрут "Силы Сибири" пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Ответвления от газопровода в районе Благовещенска и Дальнереченска должны уже через четыре года обеспечить поставки природного газа в Китай.

Ранее газовая компания планировала строить тоннель в Китай через алтайское плато Укок. Местные жители взбунтовались против этого проекта, назвав Укок священным местом. Экологи обвинили корпорацию в том, что разведывательные разработки она провела в обход закона. Позже это подтвердили надзорные ведомства. В июле 2012 года правительство Республики Алтай придало особый статус сакральным местам алтайцев. Однако список таких мест составлен не был.

Тэги