Больше половины россиян выступили за равноправие народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Больше половины россиян выступили за равноправие народов

В России за последние полгода возрос уровень интернационализма. Более половины россиян считают, что Россия должна быть многонациональным государством, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 24 июня.

По результатам опроса, 57% россиян хотят видеть Россию страной, объединяющей разные народы. В ноябре 2013 года с таким утверждением были согласны 44% опрошенных. Почти в равной степени такой точки зрения придерживается молодежь, представители старшего поколения, жители городов-миллионников и селяне.

При этом 38% респондентов считают, что русские жители страны должны объединиться для защиты только своих интересов. Чаще всего (54%) об этом говорят сторонники ЛДПР. Четверть опрошенных (26%) считают, что у русских должно быть больше прав, как у титульного народа страны. Еще 10% ответили, что Россия должна быть государством исключительно для русских.

За равенство прав всех народов выступают 57% опрошенных против 37% в 2013 году. Равноправие чаще поддерживают сторонники "Справедливой России" (64%) и непарламентских партий (69%), а также селяне (61%). В меньшей степени это мнение разделяют приверженцы ЛДПР (47%) и жители средних городов (50%).

Националистических идей в первую очередь придерживаются люди, не одобряющие работу президента (52%), москвичи и петербуржцы (41%), люди от 25 до 34 лет (39%) и активные интернет-пользователи (39%).

Опросы ВЦИОМ проведены 10-20 апреля и 10-11 мая. Участие в исследовании приняли 1600 человек из 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.  Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее исследование, проведенное агентством социальных технологий "Политех" при содействии Института этнологии и антропологии РАН, показало, что россияне стали более негативно относится к националистам. Настороженное отношение к националистическим организациям отметили 58% опрошенных из 1,5 тысяч человек.

Тэги