Госсовет Крыма предложит признать караимов и крымчаков коренными малочисленными народами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госсовет Крыма предложит признать караимов и крымчаков коренными малочисленными народами

Крымский парламент намерен предложить правительству РФ проект о признании караимов и крымчаков малочисленными коренными народами Крыма, сообщило ИА "Крыминформ" 23 июня. Об этом заявил зампред Госсовета Ремзи Ильясов на круглом столе по вопросам реабилитации репрессированных народов Крыма.

По словам Ильясова, законопроект уже разработан и будет представлен правительству РФ уже 25 июня.

"Согласно российскому законодательству, народы численностью менее 50 тысяч человек относятся к малочисленным коренным народам. Уверен, что постановление будет рассмотрено и принято", - подчеркнул вице-спикер Госсовета Крыма.

Также на круглом столе в Симферополе предложили принять на местном уровне закон об официальном статусе православных и мусульманских праздников, сообщил портал "Новый регион". Документ депутаты рассмотрят 25 июня. Инициаторы считают, что официальный статус нужно придать Пасхе, Троице, Ураза Байраму, Курбан Байраму, а также Дню Республики и Дню Конституции Крыма.

Кроме того, Ильясов предложил создать в симферопольском парке Ю.А. Гагарина аллеи героев-уроженцев Крыма.

"Уверяю вас, там все есть! И крымские татары, и русские, и белорусы, и армяне и караимы. Их 39 человек, включая трех полных кавалеров Орденов Славы", - отметил Ильясов. Деньги на реализацию, по мнению зампреда, должен выделить Совет министров.

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму и Севастополе проживало 280 крымчаков. Караимов в Крыму насчитывалось 671 человек.

Тэги