Эксперт: Украинцы бегут от войны как можно дальше эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Украинцы бегут от войны как можно дальше

За период с 9 по 23 июня в Челябинск переехали 15 семей беженцев из Украины: 62 человека, из них 18 детей до 12 лет.  23 июня за помощью в Администрацию города обратились еще четыре семьи. В основном это жители Славянска, Луганска, Донецка, Краматорска, сообщает пресс-служба Администрации Челябинска

Главный вопрос для властей города — это обеспечение беженцев жильем. На прошлой неделе по итогам совещаний в Правительстве области и городской Администрации была создана рабочая группа, обсуждался вопрос о создании резервного жилищного фонда для беженцев. Власти будут помогать переселенцам в получении временной регистрации.  

На данный момент все нуждающиеся обеспечены муниципальным временным жильем, а также, им оказана необходимая медицинская помощь. "Каждое обращение рассматривается и разрешается с учетом интересов людей", — говорит заместитель главы Администрации города по социальному развитию Игорь Лопаткин.  

Сейчас в городе развернулась информационная кампания: телефоны служб социальной помощи размещены на вокзалах и при входе в Администрацию. Также прибывающие могут обратиться в единую справочную. 

Глава украинской ФНКА Богдан Безпалько назвал в разговоре с "НацАкцентом" причину, по которой украинских мигрантов не пугают суровые условия: "Люди хотят убежать как можно дальше от войны. Ростовская область граничит с Украиной и более того, несколько населенных пунктов на территории Ростовской области было обстреляно — то ли по ошибке, то ли намеренно — украинскими военными. Поэтому те, кто бежит от войны, стремится убежать от нее, как можно дальше".

По словам Безпалько, поток мигрантов в Челябинскую область, Зауралье и Дальний Восток выгоден для РФ, поскольку эти регионы нуждаются в притоке новых рабочих рук и молодежи. Глава украинской ФНКА говорит: "…если беженцы там будут приниматься на льготных условиях и с удовольствием туда поедут, для РФ это будет большой плюс".

По данным ФМС России, за помощью обратились 90 000 беженцев, а в приграничных районах находится около 400 000 граждан Украины. Приток беженцев продолжается. 

Тэги