Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом

Семьи сирийских черкесов, желающие жить в Адыгее, получат земельные участки для строительства под Майкопом, сообщил портал Фонда черкесской культуры "Адыги" 22 июня.

Землю получат до 40 семей. Власти выделили около 89 гектаров в ауле Мафэхабль. Каждая семья получит по 10 соток. Если в течение 10 лет на участке будет построено жилье, землю можно будет оформить в собственность. К настоящем времени заявления подали 36 желающих. Большинство из них уже рассмотрены.

На сегодня в республике проживает около 630 сирийских черкесов. "Много семей живет в Майкопе. Массово сирийские черкесы поселились в Тахтамукайском районе", – рассказал директор ГКУ РА "Центр адаптации репатриантов" Асхад Гучетль. По его словам, еще 13 домов строятся в ауле Панахес.

Аул Мафэхабль основан во время переселения в Адыгею соотечественников из Косово. Сейчас там уже около 40 домов репатриантов.

В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи.

Черкесская диаспора в Сирии существует несколько веков. Основную ее часть составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Тэги