Властям Украины направили повторное обращение о признании геноцида черкесов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Властям Украины направили повторное обращение о признании геноцида черкесов

Три десятка черкессов из России, Израиля, США, Турции, Германии, Иордании и Бразилии подписали повторное обращение к украинским властям с просьбой признать геноцид черкесов Российской империей. Обращение опубликовано на портале aheku.net 20 июня.

Новое обращение адресовано президенту Украины Петру Порошенко, председателю парламента Александру Турчинову и премьер-министру Арсению Яценюку. Подписали документ 32 человека и две организации  - радио "Адиге" из Израиля и группа "Справедливость для Северного Кавказа".

Среди подписантов всего два представителя России  - представитель "Патриотов Черкесии" в Черкесии Хуаде Аднан и редактор сайта "Натпресс" Аслан Шаззо.

Ранее радикальный националист, народный депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко обещал предложить украинским властям признать геноцид черкесов. Так он отреагировал на первое обращение черкесской общественности к Украине, написанное в мае. Оно было инициировано гражданином Израиля Авраамом Шмулевичем. Под ним подписались черкесские активисты из Адыгеи, а также жители Кабардино-Балкарии, Дагестана, Азербайджана и Литвы.

Глава краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт заявил, что черкесские организации ни в России, ни за рубежом не поддержали данной инициативы. По его мнению, признание геноцида черкесов является сугубо внутрироссийским вопросом. Позиция организации по этому поводу выражена в обращении к президенту России от 1 мая 2013 года.

Тэги