Представителя МИДа России шокировали сведения о ваххабитах в Крыму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представителя МИДа России шокировали сведения о ваххабитах в Крыму

Пресс-атташе представительства МИДа России в Симферополе Евгению Каплутенко шокировала информация о ваххабитах в Крыму, сообщил Интерфакс 20 июня.

В Симферополе прошел круглый стол по исламу о радикальных исламистских течениях в Крыму. Эксперты представили информацию о деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир" в республике.

Зампред Духовного центра мусульман Руслан Саитвалиев отметил, что в Крыму часто снимали имамов с должности, чтобы поставить на их место ваххабитов. По его словам, "Хизб ут-Тахрир" легко проводит в республике свои конференции. При этом Духовное управление мусульман Крыма во главе с Эмирали Аблаевым заявляет, что все мероприятия мусульман на полуострове согласовываются.

Крымско-татарский общественный деятель Ленур Усманов заявил, что в Киев ежедневно прибывают боевики из Сирии. Он считает, что целью их является создание батальона Крым из числа местных ваххабитов, которыми будут руководить боевики из Сирии. По его данным, их поддерживают губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и бывший лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов в комментарии "НацАкценту" подтвердил сведения о ваххабистских организациях в регионе: "В Крыму за 23 года нахождения в составе Украины не велось противостояния радикальным течениям ислама и они процветали. Если в России хоть какое-то противостояние ведется, то там - нет. Это привело к тому, что в Крыму фактически сейчас такой винегрет различных экстремистских течений от "Братьев-мусульман" до ваххабитов из "Хизб ут-Тахрир". Причем последняя - большая группа, оценивается порядка 4 тысяч человек, если не больше. А, учитывая, что мусульманское население небольшое (около 250 тысяч крымских татар), то их влияние очень велико".

По словам Сулейманова, поддерживает радикалов Духовное управление мусульман, являющееся религиозной частью антироссийски настроенного Меджлиса. Эксперт считает, что вся проблема в том, что российские власти пытаются заигрывать с Меджлисом, подкупать его. Вместо этого, по мнению ученого, нужно опираться на пророссийски настроенных мусульман и Духовный центр мусульман Крыма во главе с Ридваном Велиевым. Ранее Мустафа Джемилев признавался в том, что в Сирии воюют крымские татары, которые являются представителями нетрадиционного для них течения ислама.

Тэги