"Мемориал" признал президента "Ассамблеи народов Кавказа" политическим заключенным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Правозащитный центр "Мемориал" признал президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, задержанного по подозрению в незаконном обороте наркотиков, политическим заключенным, сообщила пресс-служба ПЦ 19 июня.

В правозащитном центре считают, что дело против Кутаева имеет многочисленные признаки фальсификации и полностью сфабриковано. В деле говорится, что активиста задержали на улице, по пути в село Гехи. Однако свидетель, родственник Кутаева сказал, что его показания сфабрикованы и общественника увезли прямо из дома. При этом никаких пакетиков с веществами у него не изымали.

Врач-невролог, чья подпись стоит на заключении о наличии в моче обвиняемого наркотических веществ, заявила что этих сведений не указывала. Таких анализов она не проводила. Полицейские, задержавшие Кутаева, в суде путались в показаниях и не смогли внятно объяснить, что подозрительного было в поведении обвиняемого при его задержании.

Правозащитники отмечают, что, скорее всего, Кутаев подвергался пыткам током и избиениям. "Факт наличия на теле Кутаева гематом, следов применения электрошокера и признаков перелома ребер подтвердили посещавшие его после задержания руководитель МРО "Комитет против пыток", член СПЧ И. Каляпин и члены Общественной наблюдательной комиссии ЧР М. Бахаева и Р. Борщигова", - говорится в сообщении. Позже Руслан Кутаев сам заявил о пытках в СК РФ.

В центре считают Кутаева политзаключенным также и потому, что целью его ареста было "недобровольное прекращение его публичной деятельности".

Руслан Кутаев был задержан 20 февраля. Его родственники и соратники связали арест с выступлением президента Ассамблеи, в котором он раскритиковал действия главы ЧР Рамзана Кадырова по переносу памятных мероприятий, приуроченных к дате начала депортации чеченцев с 23 февраля на 10 мая. Обвинения в хранении наркотиков Кутаев отвергает.

Рассмотрение дела Кутаева продолжится 20 июня в Урус-Мартановском городском суде.

Тэги