Запрещенный фильм о чечено-ингушской депортации покажут на ММКФ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Запрещенный фильм о чечено-ингушской депортации покажут на ММКФ

Киноленту "Приказано забыть" о депортации чечено-ингушского народа покажут на 36-м Московском Международном Кинофестивале 20 июня в разделе "Специальный показ". Об этом сообщил продюсер фильма Руслан Коканаев на своей странице в Фейсбуке.

Как пишет сам Руслан, кинокомпания "Грозный-фильм" им. Шейха Мансура получила послание от отборочной комиссии 36-го Московского Международного Кинофестиваля, с тем, чтобы провести специальный показ фильма "Приказано забыть".

"Я сначала раздумывал... стоит ли .. но потом, посоветовавшись с режиссером, решил дать согласие. Тем более когда узнал, что инициаторами этого приглашения стала группа киноведов и кинокритиков, которые выступили против позиции Минкульта России, отказавшего в выдаче нам прокатного удостоверения", — написал продюсер фильма. 

На данный момент фильм запрещен к прокату на территории России Министерством культуры. Чиновники посчитали, что фильм способствует разжиганию межнациональной розни. Причиной послужил эпизод с массовым сожжением людей в горном селении Хайбах Чечено-Ингушетии. В Минкультуры заявили, что в архивах НКВД не было обнаружено данных об этой трагедии, а значит эта история является "исторической фальшивкой".

В свою очередь продюсер фильма в беседе с "НацАкцентом" сообщил: "Фильм наоборот, вопреки мнениям, реабилитирует русских, он показывает то, что было на самом деле. Главная мысль, которая красной нитью проходит через весь фильм, — это то, что человек создан как самое дорогое существо на Земле и рожден свободным".

По словам продюсера, фильм был принят в качестве участника рядом зарубежных кинофестивалей в Венеции, Каире, Дубаи, Карловых Варах, Японии, Праге.

Тэги