Правительство ограничит инвесторов-претендентов на упрощенное получение гражданства

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правительство ограничит инвесторов-претендентов на упрощенное получение гражданства

Совет Федерации 18 июня одобрил закон об упрощенной выдаче гражданства иностранцам-инвесторам, сообщили "Известия" 19 июня.

Право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке будут предоставлять иностранцам, чья ежегодная выручка составляет не менее 10 млн рублей. Под закон попадают также иностранные инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10% при общем размере такого капитала не менее 100 млн руб.

По информации издания, правительство уже подготовило изменения в новый закон. Министры конкретизируют виды экономической деятельности, за которые иностранцам будут упрощенно выдавать паспорта РФ. Иностранные инвесторы не смогут упрощенно получить гражданство, если занимаются оптовой и розничной торговлей, за исключением автомобилей и мотоциклов. Под закон не попадают те, кто занимаются услугами по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, а также недвижимостью.

О подготовке поправок к закону о гражданстве стало известно еще в феврале. Проект разработали ФМС и Минэкономразвития. Авторы поправок отмечают, что практика "продажи" гражданства существует во многих странах. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин отметил, что рассчитывать на привлечение с помощью закона в страну инвесторов и высококлассных специалистов, по меньшей мере, наивно: вкладывать миллионы в экономику России смогут единицы.

Тэги