В Ростовскую область за сутки въехало 14 тысяч беженцев с Украины

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ростовскую область за сутки въехало 14 тысяч беженцев с Украины

В Ростовскую область за сутки въехало более 14 тысяч жителей юго-востока Украины, сообщила пресс-служба областного департамента департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 18 июня.  

За сутки границу пересекли 18,2 тысячи граждан Украины. Из них более 14 тысяч - на въезд. Всего в муниципалитетах области приняли и разместили более 7,2 тысячи человек, в том числе 2,8 тысячи детей.  Их них 5,1 тысяч беженцев поселились у родственников. Часть украинцев размещена в пунктах временного содержания.

В области работают пункты приема беженцев вблизи населенных пунктов: Новошахтинск, Гуково, Донецк и Авилово-Успенка. В ближайшее время планируется развернуть в области еще 4 городка емкостью по 500 человек для приема украинцев. В 20 муниципальных образованиях области действует режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС 17 июня ввела и мэрия Ростова-на-Дону

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 18 июня обратился к президенту РФ, премьер-министру и руководству МЧС России с просьбой о помощи в связи с ситуацией с беженцами из Украины. Он отметил, что ресурсы области уже на пределе. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, по данным РИА "Новости", также отметила, что регионы России уже не справляются с потоком беженцев из Украины.

По данным издани, МЧС РФ подготовило около 200 пунктов размещения беженцев на приграничных с Украиной территориях.

По последним данным ФМС, из приезжих статус беженца запросили только 4 тысячи человек.

Ранее российские власти заявили о планах скорректировать программу по переселению соотечественников и включить в нее украинцев. Несколько десятков соотечественников уже решили переехать в Магаданскую область.

Юго-восток Украины не признал киевских лидеров, пришедших к власти в результате переворота в феврале. Луганская и Донецкая области выступили за федерализацию страны и отказались подчиняться центру. В ответ на это киевские власти начали "антитеррористическую операцию" с применением оружия и обстрелами населенных пунктов областей.

Новый президент Украины Петр Порошенко 18 июня заявил о временном прекращении силовой операции на юго-востоке Украины, сообщил Интерфакс. За короткое время перемирия, по мнению президента, ополченцы должны сложить оружие и сдаться властям. Он пообещал им амнистию. При этом, по плану Порошенко, силовики возьмут в кольцо Славянск и ликвидируют противостоящих им "боевиков", которые борются за независимость своей республики.

Тэги