Украинский радикал предложит Раде признать геноцид черкесов в Российской Империи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинский радикал предложит Раде признать геноцид черкесов в Российской Империи

Украинский радикал, народный депутат Верховной Рады Олег Ляшко откликнулся на просьбу черкесов и сочувствующих им признать геноцид народа в Российской Империи. О своем намерении создать законопроект лидер "Радикальной партии Олега Ляшко" написал в Фэйсбуке 15 июня.

В ближайшее время Ляшко намерен зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления о признании геноцида черкесов, осуществленного российскими царями и их войсками в VIII и XIX веках.

Ляшко обращает внимание на то, что черкесы в настоящее время проживают более чем в 50 странах мира. По его словам, 7,5 млн людей проживают за территорией России, еще 1 млн - на Северном Кавказе и в других регионах России. Радикал отмечает, что первой в 2011 году геноцид черкесов признала Грузия.

В заключение своего заявления Ляшко подчеркивает, что "братья-черкесы" ценят тесные связи с украинским народом и поддерживают его "борьбу за сохранение территориальной целостности и суверенитета Украины, против попыток российского вторжения на территорию страны".

"Поэтому я призываю украинский парламент признать геноцид черкесов русскими оккупантами", - заключает украинский националист.

Заявление Олега Ляшко стало реакцией на обращение, подписанное несколькими черкесами. Обращение к Украине с просьбой признать геноцид было инициировано гражданином Израиля Авраамом Шмулевичем. Несмотря на это, под ним подписались пятеро черкесских активистов из Адыгеи, а также жители Кабардино-Балкарии, Дагестана, Азербайджана и Литвы. После этого подписавшихся жителей КЧР вызвали на допрос в центр "Э" для объяснений.

Председатель краснодарской общественной организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет" Аскер Сохт в комментарии "НА" подчеркнул, что ни одна черкесская организация данное обращение не подписывала. По его мнению, признание геноцида черкесов - сугубо внутрироссийский вопрос.

Термин "геноцид" в Кабардино-Балкарии и Адыгее используют для описания изгнания черкесов с родных мест во время и после Кавказской войны. После ее окончания черкесов массово стали переселять в Османскую империю. В пути погибли многие представители народа. 150-летие окончания войны черкесы отмечали 20 и 21 мая. Российские ученые и политики не разделяют мнение этнических активистов о том, что действия властей Российской Империи можно назвать геноцидом.

Тэги