В Москве пройдут литературные встречи писателей с мигрантами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве пройдут литературные встречи писателей с мигрантами

В Москве при поддержке городского УФМС организуют литературные встречи российских писателей с мигрантами, сообщили "Известия" со ссылкой на начальника по работе с национальными сообществами УФМС по Москве Татьяну Дмитриеву.

Первую встречу проведет московский Центр афганских диаспор. По словам главы социальной политики и культуры Омара Наята, на вечерах будут рады приезжим из любых стран. Мероприятие состоится либо в ресторане афганской кухни, либо в актовом зале центра. Первая "вечеринка" пройдет в сентябре. Ее посвятят творчеству писателей Афганистана и России.

На вечер пригласили членов Союза писателей Москвы и России - поэта-барда Бориса Катковского, поэта Эдуарда Хандюкова и поэтессу Киру Шепелеву. Афганскую литературу представит поэт Фарук Фарда. Свою заинтересованность в проекте проявили автор романа "Гастарбайтер" Эдуард Багиров, публицист Мария Арбатова и писатель Виктор Ерофеев.

Писательница Арбатова сообщила, что намерена посвятить свое выступление теме прав российских женщин и детей. Свой выбор она пояснила тем, что часто россиянки оказываются в опасности из-за незнания мигрантами российских традиций. Так, она вспомнила попытку изнасилования женщины таксистом мигрантом и нашумевшую историю об 11-летней девочке, родившей от приезжего из Таджикистана.

Попытка интегрировать мигрантов с помощью музеев в 2013 году провалилась. Программа "Музеи для мигрантов" не нашла поддержки ни у чиновников, ни у самих мигрантов. Приезжие отказались бесплатно ходить в музеи, требуя за это вознаграждение. Председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов пояснил это тем, что жизнь приезжих в столице тяжела. Они, по его словам, приехали в Москву зарабатывать деньги, а не приобщаться к культуре.

Тэги