Власти Ростовской области отказали армянской общине в переносе памятника Карлу Марксу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Ростовской области отказали армянской общине в переносе памятника Карлу Марксу

Власти Ростовской области отказали армянской общине в переносе памятника Карлу Марксу и установке на его месте монумента Екатерине II, сообщил ростовский портал "Ньюс61" со ссылкой на пресс-секретаря ростовского отделения общественной организации "Суть времени" Максима Гоначрова 16 июня.

По его словам, на решение властей повлияли акции организации в защиту памятника и сбор подписей под обращением губернатору. "По результатам заседания комиссии было принято решение отказать председателю "Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины" Сурмаляну А.А. в установке памятника Екатерине II на месте памятника К. Марксу", - говорится в официальном ответе властей.

Министерство культуры Ростовской области пояснило отказ тем, что "памятники, являющиеся объектами культурного наследия, можно перемещать лишь в случае наличия угрозы их разрушения на текущем месте".

С инициативой поставить памятник Екатерине II на месте памятника Карлу Марксу выступили активисты Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Они также просили переименовать весь район в Нахичеванский. В ответ местные жители провели пикет и собрали около 500 подписей против переноса памятника.

Памятник Екатерине II был поставлен в благодарность за основание города Нор-Нахичеван, который стал центром крымских армян-переселенцев. Памятник Карлу-Марксу был установлен в 1925 году на постаменте от памятника Екатерине II, который был снесен большевиками. Через три года город Нахичевань-на-Дону вошел в состав Ростова-на-Дону.

Тэги