Число россиян, которые знают, что 12 июня в стране отмечают День России, за прошедший год уменьшилось с 50% до 49%, подсчитали социологи "Левада-центра". Что именно празднуют в этот день, многие россияне наверняка не знают. А 4% наших сограждан этот день за праздник вообще не считают.
12 июня 1990 года, еще до распада СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В числе прочего в ней прописывалось существенное расширение прав автономных республик, областей, округов и краев, чем удалось привлечь региональные элиты и избежать возможного выхода из состава РСФСР республик.
Благодаря федеративному договору 1992 года Россия смогла избежать масштабных межнациональных конфликтов, которые случились в других республиках бывшего СССР. Правда, эту задачу удалось решить ценой правового дисбаланса между субъектами страны. Так, республики, в отличие от краев и областей, являются национально-государственными образованиями, то есть формой государственности того или иного народа в составе России. Республики принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки.
Мы не будем сейчас оценивать, было это решение хорошим или плохим. По случаю праздника, давайте вспомним, как разные народы входили в государство российское.
Северо-Запад
Карелия
Карелия, именовавшаяся в Средние века Корельской землей, или Корелой, является одним из древних административных образований России. 1148-49 летописный год является этапной датой в истории всей Карелии, впервые фиксируя вхождение карелов в состав общей государственной территории средневековой России.
Современная Карелия по границам не совпадает с историческим понятием "карельская земля", так как сегодня большая часть Карелии входит в состав Российской Федерации, меньшая – в состав Финляндии. В средние века карельские земли входили в состав Новгородского государства. Оно было многонациональным во все этапы своего существования. На территориях, включенных в его состав, проживали не только русские, но и коми, карелы, саамы, вепсы и другие народы.
Коми
В течение нескольких веков на территорию Коми претендовали соперничавшие между собой Новгородская земля, Ростово-Суздальское княжество и вогульские княжества. Ни одна из этих сил не смогла установить свою власть над всей территорией Коми. В 1363 году великий князь Московский Дмитрий Иванович поставил под свой контроль Устюг с прилегавшими землями и образовал зависимое от Москвы Устюжское удельное княжество, включавшее и "места пермские устюжские". Таким образом, в 1363 г. вся территория Коми вошла в состав Московского государства.
Исторические источники не сохранили никаких сведений о конфликтах между коми и русскими. Вхождение Коми края в Московское государство не встретило сопротивления среди коми, поскольку, они имели давний опыт проживания по соседству с русским крестьянством.
Поволжье
Значительную роль в присоединении земель Поволжья сыграло падение Казанского ханства, на землях которого жили тюркоязычные (предки современных татар, башкир, чувашей) и финно-угорские (предки современных марийцев, удмуртов и мордвы) народы. После распада Золотой Орды в середине XV в. казанцы совершали опустошительные набеги на русские земли. В 1552 году после двух неудачных походов русский царь Иван Грозный взял штурмом столицу ханства, после чего оно прекратило свое существование, и Среднее Поволжье в значительной своей части было присоединено к России.
В результате этого южные удмурты, часть чувашей и марийцев, проживавших на территориях Казанского ханства, оказались в границах одного государства со своими соплеменниками, которые к тому времени уже вошли в состав России.
В 1554 году к царскому наместнику в Казани приехали послы северо-западных башкирских родов. В результате переговоров они получили так называемые "жалованные грамоты", в которых были изложены условия их вхождения в состав Русского государства. В них оговаривалось право башкир распоряжаться своей территорией, иметь на ней собственное войско, администрацию и религию. При этом Русское государство брало на себя обязательства помогать башкирам в отражении внешней агрессии, за что башкиры должны были платить ясак и выделять войска для участия в оборонительных войнах России.
Взятие Казани и ликвидация Казанского ханства фактически завершили вхождение в Русское государство мордовского народа, которое началось еще в XIV веке. По данным летописей, в походе 1552 года на Казань участвовало 10 тысяч мордовских ратников.
Завершилось присоединение приволжских земель вхождением в состав России подданных Калмыцкого ханства, которое официально началось в 1609 году. Так Русское правительство приобрело союзников в борьбе с Сибирским ханством, а калмыки избавились от опасности порабощения их императорским Китаем.
Кавказ
Присоединение Поволжья передвинуло границу Московского царства до реки Терек. В 1554 году начались дипломатические переговоры с Кабардой, в результате которых в 1557 году кабардинцы приняли русское подданство. Следом за ними на верность царю присягнули абазины. Союз с Кабардой был закреплен в 1561 году браком Ивана Грозного с дочерью князя Темрюка, принявшей при крещении имя Мария.
В документах XVI-XVII вв., посвященных сношениям России с Северным Кавказом, сохранились свидетельства о многочисленных посольствах, "бивших челом в холопство". Находясь под постоянной угрозой агрессии со стороны Ирана и Османской империи, народы Северного Кавказа все чаще обращались за помощью к Москве, которая обязывалась помочь им в случае нападения.
Активное продвижение России в сторону Кавказа началось с военных походов Петра I в 1722-1723 гг. Как только отряды императора переправились через реку Сулак, дагестанские владетели прислали Петру гонцов с изъявлением покорности. В 1723 г. Петр торжественно въехал в Дербент. Однако его завоевания не получили дальнейшего продолжения.
В 1743 г. в русское подданство вступили несколько чеченских обществ, пообещав бороться совместно с Россией против неприятеля. Летом 1762 г. добровольно вступили в российское подданство карабулаки. В 1770 г. за ними последовали кистинцы. В том же году в состав Российской империи попросились представители некоторых ингушских родов. А после победы русской армии в 1774 г. в состав России окончательно вошли и осетинские общества. В 1781 г. в состав России вошла значительная часть территории Чечни.
Несмотря на укрепление российских государственных и военных институтов на Северном Кавказе, говорить о полном контроле над всеми его территориями было невозможно. Продолжались опустошительные набеги горцев на Кавказскую губернию и многочисленные восстания. Только в результате Кавказской войны XIX века к России были окончательно присоединены Чечня, Горный Дагестан, Северо-Западный Кавказ, побережье Черного моря.
Сибирь и Дальний Восток
На рубеже XVI—XVII столетий в результате народного движения на восток к России были присоединены обширные районы Западной Сибири.
В 1632 г. в состав России вошла Якутия. В этом году енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал на правом берегу реки Лены, в местности Чымаадай, примерно в 70 км ниже современного Якутска, Ленский острог и отправил царю челобитную об этом историческом событии.
В 1648 году русские открыли во время экспедиции Семёна Дежнёва Чукотку (Заколымье). Но официальный мирный договор с чукчами был заключен только в 1778 г.
В XVII в. подданство русского царя признали бурятские племена. Однако назвать это "присоединением Бурятии" сложно, поскольку племена не представляли собой единого политического целого, а в этническом отношении, будучи раздробленными на различные племена и роды, не дифференцировались четко от халха-монголов. Сейчас за точку отсчета принято основание в 1661 году Иркутского острога как символа власти "белого царя" в "землях братских". Однако процесс вхождения Бурятии в состав России был продолжительным и не может быть локализован во времени с точностью до конкретной даты.
Процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию России шел более ста лет. Датой официального закрепления Хакасии за Российской империей можно считать 1727 год, когда между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат.
В 1756 году после падения от натиска китайской империи Джунгарского государства, под властью которого находились южные алтайцы (алтай-кижи, телеуты и теленгиты), 12 алтайских зайсанов (главы родов) составили письмо императрице Елизавете с просьбой принять в подданство Российской империи алтайский народ. 2 мая 1756 года вышел Указ Елизаветы Петровны, повелевшей "не отказать зенгорским зайсанам, желающим быть в подданстве ее императорского величества". Северные алтайцы (кумандинцы, тубалары, челканцы) вошли в состав России значительно раньше.
В результате разгрома и уничтожения Джунгарии войсками Цинской империи под ее власть подпала и Тува. Только после китайской революции 1911 г. создались благоприятные условия для вхождения Тувы в состав России. В январе 1912 г. амбын-нойон (князь) первым обратился к русскому царю с подобным прошением, затем к нему присоединились и другие правители. Однако царские власти, боясь осложнения отношений с Китаем и европейскими партнерами, только в 1914 г. взяли под свое покровительство Урянхайский край. Так Тува последней из национальных республик вступила под протекторат России.
Крым
Крымский полуостров отошел к России по итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Крымское ханство упразднялось, однако его верхушка (свыше 300 родов) влилась в состав российского дворянства и принимала участие в местном самоуправлении Таврической области.
19 февраля 1954 года Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Формально передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады.
16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, в котором приняло участие 82% избирателей. Из них, по официальным данным, 96% проголосовали за вступление в Российскую Федерацию. 17 марта 2014 года согласно результатам референдума Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, обратились с просьбой о воссоединении с Россией.
18 марта 2014 года подписан межгосударственный Договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав Российской Федерации.
Потеря территорий
Не стоит забывать, что история России — это не только приобретение территорий, но и их потеря. Февральская революция 1917 года привела к заметному усилению сепаратизма, а после октябрьских событий 1917 года на территории бывшей империи образовались независимые государства Польша и Финляндия. Распад СССР также значительно уменьшил территорию государства, из которого выделились как самостоятельные государства Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и Эстония. Получается, что со времен Росcийской Империи страна потеряла более пяти миллионов квадратных километров территории.
Тэги