Доклад: После кризиса на Украине больше россиян стало негативно относиться к националистам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Россияне после кризиса на Украине стали более насторожено относиться к националистическим организациям, пишет "Коммерсант" 16 июня со ссылкой на доклад "Национальный вопрос в России в контексте украинского кризиса".

Социологи спросили около 1,5 тысяч человек об их отношении к событиям на Майдане, приведшим к перевороту на Украине. 53% респондентов считают, что на Украине произошел именно националистический переворот. Выяснилось, что 49% опрошенных считают, что русским не следует создавать на Украине националистические организации для борьбы за свои права. По их мнению, нужно "бороться с любыми проявлениями национализма". 58% опрошенных отметили, что негативно относятся к националистам в России. По информации специалистов, в 2013 году такое мнение было у 50% респондентов.

Однако более лояльны к националистом представители молодежи. Социологи объяснят это тем, что старшее поколение выросло во времена Советского Союза, где термин "национализм" считался синонимом "нацизма" и "фашизма". Специалисты узнали и о политических предпочтениях опрошенных. Готовность отдать на выборах свой голос националистам выразили 2,5% опрошенных. 21% выступили на стороне либеральной партии. 35% не смогли определиться с выбором, или не захотели отвечать на вопрос.

При этом снизился процент выступающих за введение визового режима со странами Средней Азии - 56% против 72% в 2013 году.

Доклад подготовлен специалистами агентства социальных технологий "Политех" при содействии Института этнологии и антропологии РАН по заказу Общественной палаты РФ. Участие в опросах приняли жители 383 городов 78 субъектов России.

Тэги