МВД: Число уголовных дел за экстремизм в интернете за год выросло в два раза эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МВД: Число уголовных дел за экстремизм в интернете за год выросло в два раза

Число уголовных дел по фактам экстремизма с использованием интернета в 2013 году возросло более чем в два раза, сообщила пресс-служба МВД РФ 11 июня. Такую цифру озвучил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на "правительственном часе" в Госдуме.

По его словам, преступления экстремистской направленности остаются в центре внимания полиции. МВД вместе с ФСБ, по информации министра, в разных регионах пресекли деятельность двадцати особо опасных националистических группировок.

Владимир Колокольцев отметил, что молодежь получает большую часть информации в интернете, поэтому полиция мониторит сеть на наличие экстремистского контента. За 2013 год к уголовной ответственности за экстремистские материалы привлечено 186 человек, к административной - 386. Из сети, по словам Колокольцева,  удалили больше семи тысяч экстремистских материалов. Для доступа были закрыты  523 интернет-ресурсам.

По экспертным оценкам, количество экстремистских материалов удалось сократить более чем в два раза.

В мае депутаты предложили приравнять призывы к сепаратизму в интернете к таким же действиям с помощью СМИ. До этого ст. 280 УК РФ предполагала уголовную ответственность за призывы к сепаратизму только для СМИ. Поправка была внесена и теперь представляет собой часть 2 статьи 280.1 УК РФ.

Тэги