За финансирование экстремизма будут конфисковать имущество

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За финансирование экстремизма будут конфисковать имущество

Госдума РФ приняла поправки, ужесточающие антиэкстремистское законодательство, сообщил РБК 10 июня.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе 2011, в первом чтении принят летом 2012 года. 10 июня депутаты во втором чтении приняли поправки, вводящие уголовную ответственность за финансирование экстремизма (ч.3 ст.282). За это преступникам грозит конфискация имущества. Кроме того, правоохранители смогут арестовывать имущество других лиц, если сочтут его добытым в ходе экстремистской деятельности подозреваемого или предназначенным для финансирования экстремизма. Аналогичная мера предусмотрена в антитеррористическом законодательстве.

Финансирование экстремизма будет наказываться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные с использованием служебного положения, наказываются штрафом до 700 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Согласно новым поправкам, призывы к ненависти и вражде в интернете приравниваются в публичным. Ужесточается наказание за организацию общественного или религиозного объединения, признанного экстремистским. Организаторам грозят штрафы от 300 до 500 тысяч рублей.

Ранее сообщилось, что депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта в связи с событиями на Украине, которые, по их мнению, произошли из-за неэффективной борьбы с экстремизмом. Российские правоохранители в связи с этим потребовали дать им еще одно законное основание для "работы" с гражданским обществом.

Тэги