Главу Якутии назначили ответственным за межнациональные отношения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главу Якутии назначили ответственным за межнациональные отношения

Якутские депутаты наделили главу республики полномочиями по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, сообщило РИА "Новости" 10 июня со ссылкой на представителя парламента.

На пленарном заседании 10 июня депутаты внесли изменения в статью 8 конституционного закона "О Главе Республики Саха (Якутия)". Нововведения обязывают главу республики осуществлять меры по "обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств".

Глава Якутии также обязан предотвращать дискриминацию по признакам национальности и способствовать развитию этнокультурного многообразия народов региона.

"Он будет защищать права национальных меньшинств, отвечать за социальную и культурную адаптацию мигрантов", - уточнил представитель парламента.

Одной из проблем в реализации Стратегии нацполитики специалисты называют отсутствие ответственных за межнациональные отношения. Недавно замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов отметил необходимость назначениях в регионах ответственных за межнациональные вопросы. Он предложил закрепить эти обязанности за заместителями глав субъектов.

Тэги