На челябинском Сабантуе выберут лучшую юрту и разыграют трех баранов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На челябинском Сабантуе выберут лучшую юрту и разыграют трех баранов

На Южном Урале 12 июня состоится областной Сабантуй. Народные гулянья пройдут в Кунашакском районе на берегу озера Чебакуль.

С самого утра для гостей праздника откроются торговые ряды и мастеровая слобода. В полдень состоится торжественное открытие праздника. Действие развернется сразу на нескольких площадках: творческие коллективы выступят с большим концертом, к южноуральским артистам присоединятся коллеги из Учалинской филармонии (Башкирия), Азнакаевского района Татарстана, солисты из Набережных Челнов.

На детской площадке запланирована отдельная программа. Все желающие смогут принять участие в народных играх: посоревноваться в беге с яйцом или в мешках, шуточных боях, экспериментах с кефиром, попытаться пройти по бревну или залезть на столб.

Главными событиями праздника станут скачки и борьба курэш. "В этом году мы разыгрываем сразу трех баранов. Первого по традиции вручим победителю в борьбе курэш, остальных получат самые ловкие спортсмены-любители, которые умудрятся залезть на скользкий столб", - рассказала начальник управления культурно-досуговой деятельности Татьяна Ковалюк.

В рамках праздника состоится конкурс на лучшую юрту Сабантуя. "11 юрт будут представлены на конкурсе. В этом году у нас появится и детская юрта точно также с полным убранством, национальным колоритом и национальными же блюдами, которые дети приготовят своими руками", – рассказала директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

"Пятый год мероприятие проводится под патронатом губернатора и при поддержке правительства области. Праздник давно стал интернациональным, и хотя программа его вполне традиционна, он пользуется неизменным интересом южноуральцев и соседей из ближайших областей", - отметил на пресс-конференции министр культуры области Алексей Бетехтин.

 

Тэги