Президент России учредил Совет для защиты русского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент России учредил Совет для защиты русского языка

Президент России Владимир Путин учредил Совет по русскому языку, который будет заниматься поддержкой и развитием языка, сообщила пресс-служба Кремля 9 июня.

Совет призван поддерживать деятельность по развитию, защите и поддержке языка в России и за рубежом языка, а также обеспечивать права граждан на пользование русским языком.

Заседания совета будут проходить не реже одного раза в шесть месяцев.

Председателем Совета назначен советник президента по культуре Владимир Толстой. В состав Совета включены более 40 человек, в том числе декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, гендиректор ГТРК Олег Добродеев, член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, гендиректор ИА "Россия сегодня" и телеведущий Дмитрий Киселев. В Совет также войдут руководители институтов, главные редактора образовательных журналов, преподаватели светских и духовных вузов.

Языковой вопрос остро стоит в национальных республиках России. Такая ситуация сложилась в Татарстане, Башкирии, где многие родители считают, что обучение национальным языкам ведется в ущерб преподаванию русского. Активисты выступают против изучения детьми языка, которых родным для них не является. В то же время выбрать как родной русский школьники по закону не могут.

Комитет Госдумы по делам национальностей уже подготовил законопроект с уточнениями правового положения языков народов РФ. Он позволит выбирать русский язык для изучения как родной. По мнению руководителя Центра национальных проблем образования ФИРО Ольги Артеменко, для снятия межнационального напряжения и улучшения качества языкового образования необходимо исключить противопоставление родного и русского языков, так как русский язык также является родным для граждан страны.

Тэги