Путин подчеркнул необходимость учета мнения коренных народов при освоении Арктики

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Необходимость учета мнения коренных народов в Арктике подчеркнул президент России Владимир Путин, выступая 5 июня на круглом столе в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила пресс-служба Центра содействия коренным малочисленным народам Севера 6 июня.

Владимир Путин отметил, что в планах развития Арктики на ближайшие десятилетия создание целого ряда крупных инвестиционных объектов. Связаны они будут с освоением ресурсов, добычей углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также с созданием новых промышленных и транспортных коридоров. Президент подчеркнул, что прежде всего деятельность будет направлена на возрождение северного морского пути.

По его словам, все работы в первую очередь должны "обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера".

Ранее представители общественных организации коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики на конференции в шведском Кируне, которая прошла в мае 2013 года накануне заседания Арктического Совета. В заявлении подписанты отметили, что промышленники "варварски разрушают" их земли.

Тэги
Поделитесь новостью