Специалисты из РУДН презентовали тесты по русскому языку для трудовых мигрантов

Специалисты из РУДН презентовали тесты по русскому языку для трудовых мигрантов

Специалисты Российского университета дружбы народов презентовали 5 июня тесты на знание русского языка, истории России и российского законодательства для трудовых мигрантов, пишет "Коммерсант" 6 июня.

Тесты по русскому языку уже были разработаны РУДН в связи с законом о знаниях русского языка для потенциальных граждан России. Тесты по истории и основам законодательства разработаны в исполнение поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые вступят в силу 1 января 2015 года. Они обязывают трудовых мигрантов для получения разрешения на работу сдавать экзамен.

Презентованные тесты включают в себя такие вопросы: "какие события происходили в период правления Ивана Грозного", "какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских", "какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году", "как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены".

Ответсекретарь Российского исторического общества Андрей Петров заявил, что представленные тесты могут быть базовыми и нуждающимися  в доработке. Он считает, что вопросы в них похожи на случайный набор фактов и исторических личностей, знать которые "по не совсем понятой логике" должен человек, не изучавший историю России. По мнению Петрова, таким тестам должна предшествовать некая программа обучения.

Член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина считает, что тесты такой сложности только станут поводом для продажи сертификатов. А в связи с тем, что патенты могут оставить только для работы у юрлиц, работодатели смогут нанимать мигрантов и без сертификата как частные лица.

Замглавы ФМС Анатолий Фоменко заявил, что уже в 2015 году все мигранты должны будут иметь сертификат, без которого ни один работодатель не вправе будет их нанимать. По прогнозу службы, в будущем году в страну могут приехать от 2 до 5 млн гастарбайтеров.

Власти одобрили законопроект, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен по русском языку. Согласно закону, мигранты, обращающиеся за видом на жительство, патентом или разрешением на работу, должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Нововведение вступит в силу с 1 января 2015 года.

Тэги