В Усинском районе Коми прошел митинг против деятельности "Лукойла"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Усинском районе Коми прошел митинг против деятельности "Лукойла"

В селе Усть-Уса Усинского района Коми 5 июня прошел митинг местных жителей против нарушений нефтяными компаниями экологического законодательства. Участие в нем приняло 187 человек, сообщил портал "7x7".

Акция продлилась с 17 до 18 часов. По словам организатора Екатерины Дьячковой, митингующие единогласно поддержали резолюцию, принятую коми-ижемцами ранее. На акции протеста также было предложено проводить слушания по новым объектам в местах их будущего размещения, а не в Усинске, куда жителям других населенных пунктов трудно добираться.

Участие в митинге приняли представители Комитета спасения Печоры, жители Усть-Усы, Колвы, Новикбожа и несколько чиновников, в том числе - и.о. главы усинской администрации Игорь Смирнов.

Приглашенных представителей "Лукойла" или других нефтяных компаний на акции не было. "Знают, чье мясо собака съела. Они бывают только на всяких собраниях, но говорят всегда вокруг да около, требования не исполняют. Игорь Смирнов предлагал людям садиться за круглый стол. Какой круглый стол?! Прошли те времена, раньше надо было это делать. Хотя надо отдать должное, другие чиновники вообще выступать не взялись", — прокомментировал отсутствие нефтяников бывший глава администрации Ижемского района Николай Братенков.

Кроме плакатов сельчане принесли с собой импровизированную фотовыставку аварий и разливов нефти.

Представители "Лукойла" подтвердили, что были информированы о планирующем митинге благодаря письму от и.о. главы МО ГО "Усинск" Смирнова, сообщил Усинский городской сайт.

"При этом непосредственно к ООО "Лукойл-Коми" никаких конкретных претензий и требований предъявлено не было. ООО "Лукойл-Коми" уделяет повышенное внимание к экологической безопасности производства. Мы готовы к сотрудничеству и конструктивному диалогу с общественностью", - говорится в официальном ответе компании.

Ранее митинг против деятельности "Лукойла" прошел в Ижемском районе республики. Участники приняли резолюцию, в которой потребовали от нефтяников либо изменения отношения к экологии, либо прекращения работы. Они также предложили депутатам поднять в ГД вопрос о взимании полновесных налогов с ресурсодобывающих компаний в пользу районов, где они ведут работы.

Тэги