Глава Центра межнационального сотрудничества: Представителям этнических меньшинств сложно победить на выборах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Центра межнационального сотрудничества: Представителям этнических меньшинств сложно победить на выборах

Выборы в Общественную палату напомнили избрание в Совет по правам человека при президенте РФ, которое проходило 1,5 года назад. Об этом "НацАкценту" 5 июня рассказал руководитель Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян, который был кандидатом на выборах в СПЧ.

По его словам, это была первая попытка интернет-голосования. Результаты оказались очень похожи — в номинации "Межнациональные отношения и противодействие экстремизму" победили люди, которых никто не знал. "Это два адвоката, которые никогда не занимались вопросами межнациональных отношений. Самое интересное, что один из них является братом Ряховского, который прошел сейчас в ОП по этой же номинации", — отметил Айрапетян.

"Тогда мы видели, что Ряховский и другие люди, о которых сложно было что-либо найти в поисковых системах интернета, вдруг набирали безумное количество голосов, причем это происходило ночью или поздно вечером. Тем не менее в нашей номинации я был третьим. Однако за два часа до закрытия голосования в субботу вечером в считанные минуты за адвоката проголосовали несколько сотен человек, и он на пол-процента обошел меня", — рассказал руководитель Центра межнационального сотрудничества.

По его словам, в СПЧ баллотировались и другие выходцы с Кавказа, но никто не победил. "Это то, что мы наблюдаем по всему миру, — представителям этнических меньшинств очень сложно где-то выбираться на общих основаниях", — считает Айрапетян.

По его мнению, в ОП часто попадают люди, которые мало имеют отношение к общественной деятельности и конкретным проектам. "Межнациональные отношения требуют знаний и опыта. Люди, которые раньше никогда этим не занимались, абсолютно для этой работы не годятся", — уверен он.   

Ранее замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин также заявил, что в новом составе Общественной палаты РФ недостаточно специалистов, которые разбирались бы в межнациональных отношениях профессионально или по роду общественной деятельности.

За несколько часов до завершения голосования было объявлено о снятии с выборов лидировавших кандидатов, среди которых оказались председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов и член исполкома ФНКА лезгин России Руслан Курбанов. Их обвинили в "накрутке голосов" через электронные "роботизированные программы".

Тэги