Российские немцы подготовили программу по дальнейшей реабилитации народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские немцы подготовили программу по дальнейшей реабилитации народа

Российские немцы подготовили предложения по дальнейшей реабилитации народа на заседании руководителей Самоорганизации немцев России. Заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс сообщила 5 июня "НацАкценту", что в ближайшее время программа будет направлена для оценки и реализации в Администрацию президента.

Программа по дальнейшей реабилитации народа включает в себя пять пунктов. Первый - оказание господдержки возвращению немцев из Казахстана, Кыргызстана и других стран. Вторым обозначено создание в местах компактного проживания немцев социокультурной инфраструктуры. В третьем пункте говорится о создании производственных комплексов в компактных поселениях немцев, что обеспечит рабочие места для местных жителей и возвращающихся. Четвертое предложение - разработка программы поддержки этнокультурного потенциала российских немцев во всероссийских масштабах. Основой возрождения, по мнению авторов программы, должны стать немецкие национальные районы, национальные поселения и сеть российско-немецких домов и общественных самоорганизаций российских немцев. Пятый пункт программы - продолжение поддержки немецких районов в Алтайском крае и Омской области и действующих российско-немецких домов в разных регионах России.

Российские немцы напомнили властям о необходимости полной реабилитации после обещания президента полной реабилитации крымско-татарского народа. В итоге был принят закон о реабилитации всех депортированных народов в республике, в том числе немцев. Немецкие активисты с воодушевлением восприняли документ.

Тэги