Депутаты предложили трансформировать национально-культурные автономии в НКО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты предложили трансформировать национально-культурные автономии в НКО

Национально-культурные автономии смогут стать некоммерческими организациями в случае принятия поправок в закон, предложенных комитетом Госдумы по делам национальностей, сообщили "Известия" 2 июня со ссылкой на главу комитета Гаджимета Сафаралиева.

Нововведения направлены на то, чтобы НКА могли бы помогать адаптации мигрантов. В настоящее время этим вопросом автономии заниматься не могут, так как в их уставах не прописаны действия в отношении мигрантов.

По словам Сафаралиева, "костяк" национальных автономий составляют люди, давно живущие в России и знающие местные традиции. Он считает, что члены НКА могли бы как никто другой помочь иностранцами адаптироваться.

"Поправки, которые мы предлагаем, существенно расширят их возможности. Сейчас этими вопросами занимаются в основном госструктуры, которые помимо адаптационных выполняют и множество других задач. А автономии, особенно в плане установления отношений с работодателями, устройства на жительство могут играть важнейшую роль. Могут стать солидным подспорьем", - сказал депутат.

О наделении НКА "правом осуществления деятельности по межэтническому сотрудничеству, гармонизации межнациональных отношений, интеграции и адаптации мигрантов" говорится в одном из пунктов Стратегии национальной политики до 2025 года.

Тэги