Госдума РФ запретит лидерам экстремистских сообществ открывать новые объединения

Госдума РФ запретит лидерам экстремистских сообществ открывать новые объединения

Госдума РФ примет поправки об усилении ответственности за экстремизм до конца июня, сообщила "Независимая газета" 4 июня.

Комитет ГД по безопасности 3 июня рекомендовал депутатам принять во втором чтении поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности"  без внесения изменений. Согласно нововведениям, руководителям общественных и религиозных организаций, закрытых за экстремизм, запретят создавать новые объединения.

Депутаты на заседании 3 июня отметили, что в связи с событиями на Украине силовики потребовали дать им еще одно законное основание для "работы" с гражданским обществом. Майдан и дальнейшие события в соседней стране, по их мнению, вызваны были неспособностью государства противодействовать экстремистским движениям.

Зампред комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн объяснил: "Мы долго работали с правительством по этому проекту и пришли к выводу, что его можно принять в нынешнем виде".

Для работы  закона, возможно, Минюст создаст специальный список бывших руководителей экстремистких организаций.

Поправки были внесены в ГД еще в июле 2013 года. В октябре проект приняли в первом чтении с замечаниями и рекомендациями по изменениям, которые нужно внести. Разработка проекта затормозилась в связи с тем, что правительство предложило открыть еще один фронт борьбы с экстремизмом – среди активистов и руководителей общественных и религиозных организаций. Это позволило бы избежать ужесточения закона. Кроме того, управление нижней палаты отметило, что госреестр не содержит сведений о руководителях религиозных и общественных организаций, что затруднит работу закона.

Тэги