Депутаты Башкирии предложили приравнять нападение на казаков к покушению на представителей власти

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Башкирии предложили приравнять нападение на казаков к покушению на представителей власти

Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму законопроект, приравнивающий нападение на казаков и дружинников к нападению на полицейских и представителей власти, сообщил "Коммерсант" 3 июня со ссылкой на члена думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэля Марданшина.

В законе прописано, что казаки и дружинники будут приравниваться к полицейским только, если нападение совершено во время  осуществления деятельности по охране общественного порядка. Депутаты считают, что за такое правонарушение нужно наказывать нападавших согласно статьям 317 и 318 УК РФ (применения насилия и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов). За посягательство на жизнь преступникам грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Представлять проект в Госдуме будет член комитета по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэль Марданшин. В комментарии изданию он заявил, что наказание для нападавших на казаков может быть не столь суровым, но санкции должны присутствовать.

В пояснительной записке отмечается, что проект направлен на законодательное закрепление уголовной защиты "членов формирования населения по охране общественного порядка". По мнению авторов, следует обеспечить уголовно-правовую защиту казаков, так как они привлекаются к осуществлению правоохранительных функций.

Казачьи патрули и дружинников с недавнего времени привлекают к работе по охране общественного порядка в нескольких регионах, в первую очередь - на Ставрополье и на Кубани. Такой опыт есть и у омских казаков. После терактов перед Новым годом в Волгограде о желании охранять порядок заявили представители некоторых регионов. Патрулировать улицы намеревались казаки Москвы и Волгограда.

Тэги