Лидер "Адыгэ Хасэ": Мы не просили Украину признать геноцид черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер "Адыгэ Хасэ": Мы не просили Украину признать геноцид черкесов

Руководитель Краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт заявил, что лидеры организации не обращались к Верховной Раде Украины с просьбой признать геноцид. Его заявление поступило в распоряжение "НацАкцента" 2 июня.

"Хотел бы обратить внимание общественности на тот факт, что никакого обращения руководителей "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, КЧР и Краснодарского края к Верховной Раде Украины не существует", - написал Аскер Сохт.

По его мнению, заявление анонимной группы лиц, называющих себя "Советом старейшин адыгов" является домыслом.

Между тем агентство "Натпресс" уточнило, что произошла путаница. Обращение к Украине действительно существует, однако подписались под ним черкесские активисты и их сторонники. А лидеры "Адыгэ Хасэ" обращались с той же просьбой к президенту. Письмо отправили адресату больше года назад.

Ранее в интернете было опубликовано обращение "Совета старейшин адыгов", авторы которого осудили обращение активистов к Украине с просьбой признать геноцид и призвали лидеров "Адыгэ Хасэ" (обращение адресовано именно этой организации) в дальнейшем воздержаться от выступлений от имени народа, не имея на то полномочий.

Обращение к Украине с просьбой признать геноцид черкесов подписали главред ИА "Натпресс" Аслан Шаззо, черкесские активисты Ильяс Сообцоков, Евгений Ташу, представитель международной организации "Патриоты Черкесии" по Республике Адыгея Аднан Хуадэ и другие. В связи с письмом нескольких активистов вызвали на допрос в Центр по борьбе с экстремизмом.

Тэги