В мае от расистских нападений в России пострадало не меньше 17 человек эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В мае от расистских нападений в России пострадало не меньше 17 человек

В мае 2014 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадали 17 человек, один из которых погиб. Такие данные содержит доклад, опубликованный информационно-аналитическим центром "Сова" 2 июня.

В Санкт-Петербурге от нападения неонацистов пострадало три человека, в Астраханской области - один, как и в Тульской области. Еще по двое пострадавших в Ножегородской и Новосибирской областях. В Краснодарском крае от расистски мотивированного нападение пострадали семь человек и еще один погиб. При этом жертвами стали уроженцы Кавказа (семеро пострадавших, один погибший), один приезжий из Центральной Азии, трое темнокожих, два человека "неславянской внешности", двое членов неформальных движений и еще один пострадавший, не относящийся ни к одной из групп.

Всего, по данным "Совы" за 2014 год от расистских нападений в 17 регионах России погибло 10 человек, было ранено не менее 48, один получил серьезную угрозу убийством.

Кроме того, в мае центр зафиксировал четыре акта вандализма также неонацистски мотивированных. С начала года в стране произошло не менее 22 таких акций.

Также в своем докладе "Сова" среди акций ультраправой среды отмечает проведенный ЭПО "Русские" Первомай в Москве с участием 500 человек, акцию "Русская весна" НДП и ПЦ "РОД" с участием 180 человек и шествие "Русской коалиции действия" с участием 150 человек. К подобным проявлениям центр отнес и выступление футбольных фанатов после гибели в Пушкине Леонида Сафьянникова. По данным информационно-аналитического центра, памятная акция переросла в погром торговых палаток и стройки.

Тэги