В Госсовете Удмуртии создают рабочую группу по подготовке изменений в республиканских закон "О языках" с целью его усовершенствования, сообщила Уралистика 30 мая.
Такое решение было принято на выездном заседании совета. Президиум Госсовета республики также предложил проработать вопрос о создании межведомственного координационного совета при председателе правительства по проблемам развития, изучения и популяризации удмуртского языка.
Научный сотрудник финно-угорского Центра УдГУ, кандидат педагогических наук Валентина Ившина считает, что изменения необходимы в сфере стимуляции изучения родного языка. Она отметила, что часто школьникам родной язык становится неинтересен, и они перестают говорить на нем, учить его. Все дело, по словам Ившиной в отсутствии мотивации.
"Думаю, что хорошим стимулом станет денежная поддержка специалистов, говорящих на удмуртском языке. К примеру, госслужащие, социальные, медицинские и муниципальные работники за знание второго государственного языка должны получать материальное поощрение. Эта идея появилась не на пустом месте: наглядный пример материального стимулирования к изучению национального языка введен в соседнем регионе – Республике Татарстан", - отметила Валентина Ившина.
В национальных республиках России языковой вопрос часто становится предметом споров. С одной стороны, законодатели хотят развивать и популяризировать родной язык. С другой, - непродуманными решениями можно возмутить представителей национальностей, для которых этот язык родным не является. В Татарстане изучение татарского как второго государственного языка является обязательным для школьников. Этим недовольны многие родители русских детей. Они жалуются на то, что обучение татарскому ведется за счет часов русского языка. Представители обществ Русской культуры Татарстана и Казани считают такое положение дел дискриминацией. Подобная ситуация сложилась и в Башкирии. В Бурятии депутаты долгое время спорят о необходимости ввести обязательное изучение бурятского в школах.