Совет старейшин адыгов осудил письмо лидеров "Адыгэ Хасэ" к Украине

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет старейшин адыгов осудил письмо лидеров "Адыгэ Хасэ" к Украине

Совет старейшин адыгов осудил обращение лидеров и сторонников "Адыгэ Хасэ" к Верховной Раде Украины с просьбой признать геноцид народа и их заявления о протесте "попыткам российского вторжения на территорию Украины". Обращение Совета старейшин опубликовало 31 мая ИА "Адыгея сегодня".

Представители Совета отреагировали на обращение от имени адыгов к властям Украины, в котором помимо прочего содержится такое высказывание: "...Мы, черкесы, признаём и ценим тесные связи с украинским народом, в эти дни поддерживаем его в борьбе за сохранение самобытности и суверенитета Украины и выражаем протест попыткам российского вторжения на территорию Украины".

Совет старейшин назвал этот документ необдуманным, поспешным, лишенным логики и не учитывающим процессы, происходящие на Украине. Члены Совета отмечают, что и письмо руководителей общественных организаций Адыгеи, Кубани и КЧР к президенту Владимиру Путину с просьбой признать геноцид адыгов также не укладывается в рамки разумного.

Такие действия со стороны "Адыгэ Хасэ" Совет считает провокационными и обращается с просьбой к организации исключить в дальнейшем выступления от имени народа, не имея на то полномочий. Старейшины считают, что действия общественников не должны подрывать авторитет и доверие адыгского народа, а также ставить под угрозу безопасность России и статус республики.  

Совет призывает лидеров "Адыгэ Хасэ" принимать решения, руководствуясь приумножением адыгов, "процветанием Великой Державы, которой каждый адыг видит Российскую Федерацию". "Только служение Отечеству, родной Адыгее, взаимопонимание народов является залогом устранения государством исторических завалов, над чем мы должны работать вместе с республиканской, региональной и федеральной властью целенаправленно и продуктивно", - заканчивают обращение старейшины.

Ранее нескольких черкесских активистов вызвали в Центр "Э" в связи с их обращением к украинским властям с просьбой о признании геноцида адыгов. Обращение подписали главред ИА "Натпресс" Аслан Шаззо, черкесские активисты Ильяс Сообцоков, Евгений Ташу, представитель международной организации "Патриоты Черкесии" по Республике Адыгея Аднан Хуадэ и другие.

Тэги