Блогер "Эха Москвы" попросил проверить сайт на экстремизм после ссоры с писательницей из Чечни

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Блогер "Эха Москвы" попросил проверить сайт на экстремизм после ссоры с писательницей из Чечни

Экс-блогер сайта "Эхо Москвы" Юрий Штамов требует проверить портал на экстремизм и возбудить уголовное дело в отношении главного редактора радио Алексея Венедиктова и редактора сайта Виталия Рувинского, написали "Известия" 2 июня.

Экстремизм Штамов усмотрел в статье писательницы Полины Жеребцовой, где она говорит о Ставропольском крае, который "славится ненавистью к уроженцам Чечни". Статья посвящена самому блогеру и называется "Кто вы, доктор Штамов?". В ней Жеребцова указывает на неточности в биографии юриста, которые показывают, по ее мнению, его нечестность. Статья стала ответом на заметку Штамова о Жеребцовой, в которой он подверг сомнению обоснованность "мотивов ее политубежища". По его мнению, она переврала факты своей биографии, чтобы получить иностранное гражданство.

Юрия Штамов также подал в суд иск о защите чести и достоинства. Юрист считает, что материал Жеребцовой не только возбуждает межнациональную рознь, но и наносит ущерб его репутации и оскорбляет честь его покойного отца. Штамов требует опровержения и 3 млн рублей компенсации за моральный вред,

Полина Жеребцова родилась в Чечне и застала годы трех чеченских войн. Недавно она презентовала в Москве книгу с детскими воспоминаниями "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.". В 2013 году Полина получила политическое убежище в Финляндии, где теперь занимается правозащитной деятельностью.

Юрий Штамов — гражданин Германии, бывший прокурор Отрадненского района Краснодарского края. Последние три года он вел свой блог на сайте "Эхо Москвы". После подачи иска к сайту, его блог удалили.

Тэги