В Ульяновске отпраздновали чувашский Акатуй

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ульяновске отпраздновали чувашский Акатуй

Чувашский национальный праздник Акатуй отметили в Ульяновске 31 мая. В нем приняли участие гости из Башкирии, Татарстана, Саратовской и Самарской областей.

Гостей праздника поздравил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. "Акатуй на территории нашего региона, где проживает более 100 народов, проходит уже в 25 раз, и с каждым годом он привлекает все больше людей разных национальностей. Мы с гордостью можем сказать, что это поистине народный, глубоко интернациональный праздник", – подчеркнул он.

В программу праздника вошли концерты, соревнования по народным играм: перетягиванию каната, бегу с коромыслом, бою горошков, лазанью на столб, боям мешками с соломой и т. д. Состоялись конные скачки, турнир по чувашской национальной борьбе керешук, конкурс гармонистов и частушечников. Гости праздника увидели показы чувашских национальных украшений, головных уборов и сувениров.

Чувашский народный праздник Акатуй отмечают в честь окончания весенних полевых работ. В переводе "ака" означает сев, а "туй" - свадьба.

 

Тэги