В Петербурге у консульства Латвии нацболы потребовали освободить "Черного Ленина" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге у консульства Латвии нацболы потребовали освободить "Черного Ленина"

Сторонники "Другой России" в ночь на 30 мая атаковали консульство Латвии в Санкт-Петербурге с требованием освободить нацбола Бенеса Айо, говорится на странице петербургского отделения партии в "Живом журнале".

Здание представительства другороссы закидали дымовыми шашками и файерами. На фасаде, по словам сторонников партии, активисты вывесили флаг СССР.

Нацболы требовали освобождения из рижского СИЗО их соратника Бенеса Айо по прозвищу "Черный Ленин". Участники акции скандировали "Свободу Бенесу!" и "Русскую весну — в Латвию!". Полицейский, охранявший консульство, вступил с другороссами в перепалку, но задерживать их не стал.

Латвийские правоохранители обвиняют Бенеса Айо в призывах к возрождению СССР, нарушающему независимость латвийского государства и в попытках развала страны. Его соратники считают, что активист просто выражает общие настроения русских в стране. Они называют задержанного нацбола идеалистом, героем и революционером.

Ранее сообщалось, что Бенес Айо из рижской тюрьмы написал письмо премьеру самопровозглашенной Донецкой республики с просьбой о гражданстве. Тот подписал заявление.

Бенес Айо в апреле был задержан СБУ в Донецке, откуда его увезли в Лондон, так как Латвия отказалась принимать своего гражданина. На Украине Бенес Айо активно протестовал против новой киевской власти. Кроме того, в Латвии активист участвовал в протестах за отмену статуса "негражданина Латвии", который имеет большинство русскоязычного населения.

Тэги