Оленеводы Арктики поддержали закон о кочевой семье

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оленеводы Арктики поддержали закон о кочевой семье

Потомственные оленеводы Арктики поддержали закон о кочевой семье, над которым работает Постоянный комитет по вопросам Арктики и КМНС Государственного Собрания Якутии, сообщило ЯСИА 29 мая.

Законопроект "О кочевой семье" Госсобрание в ближайшее время рассмотрит во втором чтении. Член рабочей группы по разработке проекта, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, член Совета Мария Погодаева надеется, что закон депутаты примут, не откладывая в долгий ящик, в связи с Годом Арктики в Якутии. По ее словам, решается вопрос быть или не быть оленеводству, а значит - пяти коренным народам республики.

Проект устанавливает понятие "кочевая семья" и направлен на поддержку функционирования этого социального института. По словам Погодаевой, закон обеспечит доступ детей кочевых семей к образованию, право на медицинскую помощь, на развитие, улучшение качества жизни в местах кочевий.

Потомственный оленевод и главный зоотехник кооператива кочевой общины "Турваургин" Нижнеколымского улуса Петр Каургин рассказал агентству, что оленеводы воспринимаю этот закон "как возвращение к тундре, к земле", как возрождение традиций. Еще один потомственный оленевод, швея того же кооператива и многодетная мама  Марианна Ягловская также рада рассмотрению такого закона. Она подчеркнула, что и сами оленеводы должны приложить усилия к возрождению и сохранению традиционного уклада жизни.

"Если мы хотим действительно сохранить и возродить кочевой образ жизни не на словах, то нужно нам самим быть и жить в тундре. Сколько бы законов не принималось, без нашего участия они останутся на бумаге", - сказала она.

Закон о кочевых семьях был одобрен депутатами в первом чтении 14 апреля 2010 года. Депутаты дорабатывали закон четыре года. 14 мая состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке закона. Парламентарии рассмотрели понятие кочевой семьи, а также поддержали предложение Минздрава об оказании кочевым семьям медпомощи мобильными бригадами и об обучении самих оленеводов оказанию первой помощи.

По словам Марии Погодаевой, институт кочевой семьи был разрушен, когда советские власти ввели только одну ставку чумработницы на оленеводческую бригаду (очевидно, женщин в семье было больше). В итоге, пока мужчины кочевали, женщины с детьми жили в поселках, утрачивая навыки ведения традиционного хозяйства.

Тэги