Окно в Европу эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Окно в Европу

Российские тележурналисты предпочитают изображать российское общество более гармоничным и толерантным, по сравнению с другими странами, несмотря на то, что в реальности все несколько иначе. Такую тенденцию отметили профессора Университета Манчестера Стивен Хатчингс и Вера Тольц, исследовавшие российское медиапространство по заказу информационно-аналитического центра "СОВА". Анализ телевизионного освещения межэтнических отношений и национализма в России в 2010-2013 годах был посвящен изучению политики российского государственного телевидения в отношении вопросов этничности, расы и национальности.

Анализируя новостные выпуски за период с сентября 2010 по май 2012 года исследователи определили общие закономерности и тенденции в освещении межэтнических отношений в России. По их мнению, общественная и политическая важность межнациональных отношений не были должным образом отражены в новостных выпусках. Значительная часть сюжетов о межэтнических отношениях пришлась на освещение ситуации в других странах. Ученые пришли к выводу, что такая стратегия смягчает впечатление о том, что Россия чрезвычайно поражена межэтнической напряженностью.

Вплоть до событий на Манежной площади в декабре 2010 года и последующего резкого роста преступлений на улицах городов России, совершенных на почве национальной ненависти, эфирное время, отведенное межэтническим отношениям внутри страны было ничтожно мало. Отмечается, что уровень освещения межэтнических отношений особенно заметно снижался во время сложных политических периодов, например, за месяц до инаугурации Путина на должность президента России и в течение всей президентской избирательной кампании.

Новостные сюжеты, касающиеся национальной тематики, ученые разбили на несколько тематических категорий.

Этническая сплоченность

В эту категорию включались репортажи, выдвигающие на первый план примеры межэтнической гармонии. В основном туда попали новостные сюжеты, освещавшие государственные мероприятия, праздники и фестивали, например, День народного единства. Другие репортажи в основном рассказывали о традиционных региональных торжествах и привлекали внимание телезрителей к процветающим национальным культурам и межнациональной гармонии.

"Подобный подход напоминает советские репрезентации этнического разнообразия и потенциально способен вызвать ностальгию у старших поколений, хорошо помнящих Советский Союз", — отмечается в исследовании.

Русская Православная Церковь

В этот раздел попали сюжеты, изображающие церковь как ключевой инструмент для сплочения народов многонационального, многоконфессионального российского государства. Во время президентской избирательной кампании и разворачивающегося дела против Pussy Riot ведущие тележурналисты дискурсивно перевели православие из важной национальной ценности в ранг фундамента российского государства, исторически охранявшего страну от вредоносных чужеземных воздействий. Примечательно, что общее время освещения православия в программах телеканалов "Время" и "Вести" превосходило в четыре раза совокупность времени, уделяемого всем другим религиям.

Другие религии

В эту категорию исследователи предполагали включить, прежде всего, истории об исламе, буддизме и иудаизме – вероисповеданиях, которые наряду с православием носят официальный статус традиционных религий России. Однако буддизм и иудаизм не оказались представлены в федеральных новостях в период исследования.

Неправославные христианские конфессии почти не упоминались в государственных СМИ. Все четыре репортажа о католицизме, выпущенные в период мониторинга, обсуждали события, происходившие за пределами России. Другие религиозные группы, как, например, свидетели Иеговы, мормоны и церковь Саентологии, часто негативно трактуемые, как "секты" или "культы", получили минимальное эфирное время и изображались, как чуждое и разрушительное для русской культуры и традиций явление.

Небольшое внимание в новостях уделялось только исламу. Официальные рассуждения о мультикультурной основе российской государственности время от времени ссылались на многовековое мирное сосуществования православия и ислама. Отмечается, что эта линия проводилась особенно твердо в моменты освещения мусульманских религиозных праздников в Москве. Создаваемый образ межрелигиозной гармонии дополнялся повторяющимися утверждениями о том, что традиционные формы ислама в России исторически были умеренными и мирными.

Межрелигиозные проблемы в период мониторинга упоминались, в основном, в сюжетах о растущей в Европе исламофобии и общественном недовольстве политикой мультикультурализма, неизменно характеризуемой комментаторами как провал.

Миграция

В начале исследования в новостных сюжетах тема миграции была одной из наименее освещаемых. Ситуация в России представлялась достаточно оптимистично на фоне событий в Европе, где, по заявлениям журналистов, миграция стала причиной глубокого социального кризиса.

Положительные истории о мигрантах в новостях были большой редкостью, изображались как исключение из правил и представляли собой примеры успешной интеграции в российскую культуру. Все подобные репортажи рассказывали о гражданах Европы или Северной Америки, решившихся на переезд в Россию из любви к этой стране и ее жителям. Особую огласку получали новости о миграции знаменитостей, например Жерара Депардье. 

Государственные каналы кардинально изменили освещение вопросов миграции в течение первых восемнадцати месяцев третьего президентского срока Владимира Путина. Авторы отмечают, что для российского телевидения характерно наделение граждан РФ ярлыком "мигранта" несмотря на то, что и они, и их предки длительное время проживали на территории страны. Пугающей в докладе называется тенденция гостелеканалов не сглаживать негативные репрезентации этнических групп.

Межэтнический конфликт

Более половины всех новостей, относящихся к данной теме, затрагивали события, происходящие за пределами России. Большинство репортажей были о случаях физического насилия, судя по виду, мотивированного национальной или религиозной ненавистью. При этом, говорится в исследовании, национальные и расистские аспекты насилия в России телеканалы систематически или замалчивали, или уделяли им мало внимания.

Актуальной сделали тему межнациональных отношений беспорядки на Манежной площади. Тогда, в отсутствии четко артикулированной государственной позиции по национальному вопросу, все четыре телевизионных канала в своем освещении событий на Манежной площади, в той или иной степени постарались отразить в своих репортажах общественные настроения различных групп населения.

Авторы исследования признают, что освещение этнических конфликтов государственными телеканалами включает в себя примеры ответственного подхода к работе. "Журналисты, которых мы интервьюировали в рамках исследования, продемонстрировали отчетливое понимание того, что телерепортажи могут подлить масла в огонь и спровоцировать резкий рост едва назревающих проблем", — пишут они. Поэтому телевещатели не только намеренно занижали внимание к деятельности экстремальных русских националистов, но и, следуя позиции Кремля, говорили о том, что некоторые конфликты (особенно касающиеся русских и кавказцев) имели социальные причины, никак не связанные с этническими мотивами.

Сепаратистские беспорядки на Северном Кавказе

В то время как тема "международного терроризма" периодически всплывала в новостных выпусках, многие из конфликтов на территории Северного Кавказа обозначались не как террористические акты, а как обычные преступления, саботаж или бандитизм. Прямые отсылки к этничности или религиозным мотивам были редкостью. Если речь в новостях и заходила о причинах и мотивах конфликтов, то на первый план выдвигались социальные и экономические факторы, а не исламистские или политические аспекты.

Однако примерно с начала 2011 года, когда произошел взрыв в аэропорту "Домодедово", ученые стали наблюдать постепенное смещение акцентов в новостном подходе к теме сепаратистских беспорядков. И все же крупные инциденты, как взрыв во Владикавказе или спецоперации в Ингушетии, редко рассматривались в новостях в качестве конфликтов на этнической или религиозной почве.

Ближе к концу мониторинга количество упоминаний об исламистском экстремизме на Северном Кавказе понемногу увеличивалось. "Истерия вокруг радикального ислама, поднявшаяся после окончания исследования, в период нашего мониторинга находилась еще в зачаточном состоянии", — отмечают авторы.

Сложный баланс

По итогам проведенного анализа авторы отмечают, что российская политика национально-государственного строительства полна противоречий, хорошо различимых в телевизионном освещении межэтнических вопросов. С одной стороны, новостные сюжеты представляли этническое и культурное многообразие в России как одно из ее однозначно положительных качеств. Однако с другой государственные телеканалы столкнулись с необходимостью балансировать между попыткой сохранить этническую сплоченность, замалчивая острые и взрывоопасные темы, и необходимостью присоединиться к обсуждению популярных общественных настроений, повторяя и даже раздувая страхи и предрассудки.

Ученые отмечают резкое противоречие между официальной риторикой о России, как гражданской нации, и поддерживаемым властями восприятием России, как национального государства этнически русского большинства. "Наш анализ событий на Манежной площади в 2010 году, столкновений в Пугачеве и Бирюлево показывает, как оба нарратива проявляются в телесюжетах, вытесняя представления о России, как о единой стране", — пишут они.

Недооценка "этнического фактора" в развитии российской внутренней политики, по их мнению, является серьезным упущением как российских властей, так и наблюдателей. "Образ межэтнических отношений, во-многом сконструированный Кремлем при помощи телевидения, превратил саму власть в заложника своих фантазий, так как телевидение, несмотря на жесткий административный контроль, развивается по своим собственным законам, а журналисты обладают достаточной долей автономии", — пишут исследователи.

По их мнению, фактор этнического разнообразия в России является источником трех конфликтов, проявляемых в официальном политическом дискурсе: отсутствие четкого понимания термина "толерантность", сложность в определении статуса этнических русских и других этнических групп в составе РФ, отсутствие общепризнанного консенсуса о ценностях общества. Телевидение, как основной источник информации для россиян, является главной территорией, где эти конфликты развиваются. "Управляя этими конфликтами, телевидение должно одновременно реализовывать стратегию национального строительства, устанавливать границы "воображаемого сообщества", а также служить площадкой для нейтрализации более радикальных мыслей", — говорится в докладе.

Тэги
Поделитесь статьей