Главы московских управ ответят за межнациональные конфликты на их территории

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главы московских управ ответят за межнациональные конфликты на их территории

В Москве в силу вступили поправки в закон о местном самоуправлении, согласно которым за межнациональные конфликты глав муниципалитетов смогут отправить в отставку, сообщили "Известия" 30 мая.

Глава управы может лишиться поста за то, что он лично либо другие управленцы муниципалитета допустили возникновение межэтнических или межконфессиональных конфликтов. В документе отмечается, что спровоцировать конфликт могут нарушения гарантий равенства прав и свобод человека и дискриминация по расовым, национальным, языковыми признакам или религиозной принадлежности. Инициировать отставку главы могут депутаты муниципального собрания, но решение принимает мэр города.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сообщил, что нововведения простимулированы последними нашумевшими конфликтами с национальным подтекстом. В пример он привел убийство Егора Щербакова в Бирюлево, в котором обвинили гражданина Азербайджана. Хомяков считает, что поправки приведут только к тому, что управленцы еще больше будут выдавать межнациональные конфликты за "бытовуху".

"Ситуация изменится лишь в том случае, если глава управы станет выборной должностью. Опыт местного самоуправления в Европе и США показывает, что реальная работа будет делаться только тогда, когда глава управы станет нести ответственность перед жителями, а не перед мэром", -  отметил он.

Предложение назначить в каждом районе чиновника, ответственного за межнациональные отношения, прозвучало в ноябре 2013 года. Поводом стало убийство в Бирюлеве. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин уволил префекта Южного округа Георгия Смолеевского и главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина, а префекту Юго-Восточного округа Владимиру Зотову объявил выговор.



Тэги