Оппозиция Абхазии: Народ видит в России единственного гаранта своих национальных интересов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оппозиция Абхазии: Народ видит в России единственного гаранта своих национальных интересов

Народ Абхазии на протяжении нескольких поколений видит в России единственного гаранта соблюдения прав и национальных интересов. Как сообщил "Кавказский узел" 29 мая, об этом говорится в заявлении Координационного совета политических партий и организаций Абхазии.

Оппозиционеры выступают за заключение с Россией нового договора, который выведет стратегическое партнерство республики и соседней страны на качественно новый уровень. Авторы заявления заинтересованы также в участии Абхазии в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и Евразийском союзе.

Оппозиция выступает за подключение республики к интеграционным процессам на постсоветском пространстве и надеется на поддержку России в этом вопросе. Одной из причин необходимости дальнейшего развития двусторонних отношений авторы заявления называют ускорение интеграции Грузии в НАТО.

В Координационный совет, созданный в июле 2013 года, входят 11 организаций.

27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, участники которого требовали от президента Абхазии Александра Анкваба отправить в отставку кабинет министров, генпрокурора и руководителей двух районов. Достичь договоренности митингующим и властям не удалось. Протест вылился в штурм здания администрации президента. Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией.

28 мая противники нынешних властей вновь собрались на акцию протеста. В связи со сложившейся ситуацией в республику прибыла российская делегация, члены которой проводят переговоры с участниками конфликта.

Тэги