Исследование: Мигранты относятся к москвичам лучше, чем жители столицы к ним эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Исследование: Мигранты относятся к москвичам лучше, чем жители столицы к ним

Мигранты относятся к жителям столицы лучше, чем те к ним. Об этом говорят результаты опроса Центра миграционных исследований, которые представил Дмитрий Полетаев 28 мая на конференции в Общественной палате.

У 60% москвичей мигранты вызывают раздражение, не задумывались об этом 20%, 21% не испытывают негативных эмоций по отношению к приезжим рабочим. При этом около половины мигрантов считают, что москвичи относятся к ним нормально. То, что отношение к ним не очень хорошее заявили треть опрошенных, плохое — около 5%

Только 17% горожан видят позитив в присутствии мигрантов. Среди положительных аспектов называется то, что они работают там, где не хотят москвичи и согласны на любую работу на любых условиях. Среди отрицательных моментов москвичи назвали конкуренцию за рабочие места, демпинг зарплат и повышение преступности.

При этом на момент проведения исследования в службе занятости было в семь раз больше вакансий, чем зарегистрированных безработных. "Дело в том, что безработица у нас структурна. На те места, на которые москвичи претендуют, мигранты не претендуют", — пояснил эксперт. Лишь 7% опрошенных горожан столкнулись с ситуацией, когда их не взяли на работу, а взяли мигранта.

Каждый третий опрошенный москвич использовал труд мигрантов у себя в домохозяйстве в последние три года. В свою очередь 30% мигрантов заявили, что работают по найму у частных лиц. Чаще всего москвичи нанимают мигрантов для строительства и ремонта дач и квартир, работы на дачных участках.

Полетаев подчеркнул, что, когда речь идет о личной выгоде то демпинг зарплат воспринимается как благо. 56% опрошенных назвали в качестве главного преимущества найма мигрантов то, что "их труд дешевле, чем труд москвичей". Однако этот же фактор называется в числе отрицательных, если говорить без персонификации - 33% респондентов поддержали утверждение, что мигранты "понижают уровень зарплаты, соглашаясь на самую низкую". Эксперт отметил, что зачастую оба эти высказывания говорят одни и те же люди - так сказал каждый пятый опрошенный.

Преступность среди мигрантов, по данным исследования, на протяжении долгого времени не выходит за 15-16%. "Когда говорят, что преступность повысилась на 40%, надо понимать что это произошло по отношению к предыдущему году, а не в принципе до 40%", — пояснил Полетаев. Он также призвал различать криминальных и трудовых мигрантов: "Мигранты, которые приезжают работать и мигранты, которые приезжают убивать, воровать и продавать наркотики - это разные люди".

В ответах москвичей на вопрос "Чего Вы больше всего боитесь?" мигранты оказались на втором месте (30%). Больше всего горожане боятся бандитов и хулиганов (57%). Открытую агрессию против мигрантов со стороны скинхедов и других радикальных группировок не одобряют более 2/3 москвичей. В свою очередь мигранты больше всего боятся полиции (43,5%) и скинхедов (22%), а иногда и просто москвичей (13%), а именно проявлений бытового национализма.

Исследование проводилось в 2013 году, в опросе приняли участие 800 человек.

По данным экспертов, москвичи одинаково отрицательно относятся ко всем категориям мигрантов —  нелегальным, трудовым и желающим стать гражданами России. В первую очередь это происходит из-за неправильной работы в информационном поле. Социологи пришли к такому выводу, проведя опросы в нескольких районах Москвы. Результаты ответов оказались одинаковыми, несмотря на то, что количество мигрантов, проживающих в этих районах, было разным.

Тэги