В Москве представили способы поддержания традиций и культуры русского народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве представили способы поддержания традиций и культуры русского народа

Сегодня важно создание культурных, идейных, духовных и фольклорных центров, связанных с русским народом. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявил председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата 28 мая на конференции "Общественные проекты по поддержанию и распространению традиций, культуры и духовных ценностей русского народа" в Общественной палате РФ.

"Да, наш российский народ является многонациональным. Но это не должно значить, что русского народа как такового нет, что у него нет своего национального характера, нет своих идеалов, нет своего лица, нет своей веры", — заявил Чаплин.

По его словам, нужно создать места, где люди, считающие себя русскими и желающие развивать русскую культуру, могли бы собраться вместе, "поддерживать и развивать свои культурные проекты, либо рассуждать о судьбах русского народа".

"Русская мысль, русская культура, русская солидарность должны проявляться в конкретных местах при участии тех организаций, которые уже стремятся отстаивать интересы русского народа", — считает Чаплин.

Член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора, доктор филологических наук Капитолина Кокшенева призвала участников конференции бороться за живое, актуальное содержание этнокультурных центров. "Почему-то традиционное все время разводится с актуальным по разные стороны", — отметила она, заявив, что это категорически неверно. "Культура должна быть многослойной. Не может популярная культура, массовая культура, занимать все пространство", — считает она.  

Еще об одном способе распространения традиций, культуры и духовных ценностей русского народа рассказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества и отдела молодежного служения Саранской епархии Александр Пелин. Он представил доклад о работе в Саранске интерактивного музея ХVII века, созданного клубом исторической реконструкции и средневекового фехтования "Владычный полк". Участники клуба реконструируют одежду и вооружение первых защитников Саранской крепости – стрельцов, служилых русских дворян, мордовских и татарских мурз.

Александр Пелин отметил, что не верит в проекты, которые призывают к уходу из городов, построению поселений, возрождению в них русского духа. По его мнению, это нежизнеспособно. "Нужно быть реалистами. Нужно посмотреть, каким образом мы можем возрождать свои традиции, но при этом объективно смотреть на вещи и жить в крупных городах", — заявил он.

В конце 2013 года представители Всемирного русского народного собора призвали создавать центры этнокультурного развития русского народа. По данным представителей организации, в то время как "при государственной поддержке было создано значительное количество национально-культурных центров, удовлетворяющих религиозные и культурные потребности различных диаспор и этнических групп", инфраструктура национально-культурного развития для русского народа так и осталась не развита. Подобный дисбаланс, по их мнению, создает напряженность в межнациональных отношениях.

Тэги