В карельском селе все ценники и объявления в магазине перевели на родной язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В карельском селе все ценники и объявления в магазине перевели на родной язык

В карельском селе Ведлозеро активисты организации "Нуори Карьяла" начали популяризовать родной язык, для чего перевели все ценники и объявления в одном из магазинов на карельский, сообщил ИТАР-ТАСС 27 мая со ссылкой на представителя организации Алесея Цикарева.

Акция в первою очередь направлена на молодежь, которая, по его словам, забывает свои корни и родную речь. Обновления в магазине у посетителей вызывают улыбку. Люди, говорящие с продавцом на карельском, получают бонусы - подарочный льняной пакет с надписью на национальном языке "Поговори со мной на родном языке".

Теперь организация планирует выпустить караоке-диск с песнями на карельском, а также найти врача, владеющего языком, для чтения сельчанам лекции о здоровье.

В селе Ведлозеро в настоящее время идет строительство Дома карельского языка. Жители села имеют возможность читать газету на родном языке.

2013 год был объявлен в республике Годом карельского языка и национальной культуры. В последнее время карельские активисты и националисты часто говорят о бедственном положении языка из-за того, что он теряет свою популярность. Недавно в республике были выдвинуты предложения доплачивать студентам за изучение языков нацменьшинств и сделать карельский одним из официальных языков региона.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая доля карелов, признающих родным язык своей национальности, сократилась с 50,6% до 36,8% (с 1989 г). В России проживает 25,6 тысяч человек, говорящих на нем. При этом всего в республике живет 45,5 тысяч карелов.

Тэги