Чаплин: Принятие православия помогло корейцам стать частью народов России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чаплин: Принятие православия помогло корейцам стать частью народов России

В Москве 26 мая в стенах Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря прошла международная научно-практическая конференция "Корейцы и православие. К 150-летию проживания корейцев в России". Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента".

Конференция открылась выступлением концерта мужского хора Заиконоспасского монастыря "Благозвонница". Со вступительным словом выступил наместник обители архимандрит Петр (Афанасьев). Он рассказал о работе священника Александра Сона с православными корейцами. В свою очередь Сон рассказал "НацАкценту", что обсуждается идея создания отдельного храма для корейцев, однако пока говорить об этом рано. Сейчас священники заняты тем, что собирают корейскую православную общину.

К собравшимся обратились председатель Общероссийского объединения корейцев Василий Цо и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По словам Чаплина, принятие православия помогло этнически далеким от основной массы народов России корейцам стать ее частью. 

Собравшимся зачитали приветствия от Патриарха Кирилла и министра регионального развития Игоря Слюняева. На конференции прозвучали доклады епископа Кызыльского и Тывинского Феофана "История Российской духовной миссии в Корее: периодизация и источники", доцента кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток) епископа Уссурийского Иннокентия "Дискуссия вокруг христианизации корейцев Южно-Уссурийского края в середине XIX — начале XX вв.", доцента Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архимандрита Августина (Никитина) "Российская духовная миссия в Корее до 1917 г." и "Православие у корейцев Приамурья и Забайкалья", директора международного центра корееведения Казахского национального университета имени аль-Фараби (г. Алматы, Казахстан) Германа Кима "Особенности религиозных верований зарубежных корейцев" и другие. 

Геман Ким в своем докладе отметил, что церковь за рубежом для корейцев гораздо больше, чем религиозное учреждение: туда ходят для того, чтобы учить корейский язык, познакомиться друг с другом и даже заключить бизнес-сделки. По словам ученого, христианизация — это общий тренд для всех зарубежных корейцев. Он отметил, что религия еще не закреплена в этносознании нового поколения коре-сарам, но ученые фиксируют этот тренд.

В работе конференции приняли участие первый секретарь Первого департамента Азии МИДа России Александр Ефимов, советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями города Москвы Ваграм Карапетян, президент межрегиональной организации содействия мирному объединению Кореи "Бомминрен" Феликс Ким, представители Ассамблеи народов России, а также представители Общероссийского объединения корейцев из Великого Новгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Екатеринбурга и Уссурийска.

В рамках конференции состоялась презентация книги "Православие и корейцы", подготовленной ООК.

Конференция является частью юбилейных мероприятий по празднованию 150-й годовщины добровольного переселения корейцев в Россию, которые проходят в 2014 году в различных субъектах Российской Федерации и странах.

Тэги