Минтруда и Минфин не согласовали законопроект об адаптации мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минтруда и Минфин не согласовали законопроект об адаптации мигрантов

Министерство труда и Министерство финансов не согласовали законопроект "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ", подготовленный Федеральной миграционной службой России. Об этом заявила начальник Управления содействия интеграции ФМС Татьяна Бажан 27 мая на слушаниях "Миграция: правовые аспекты; СМИ" в Общественной палате РФ.

Представитель ФМС предположила, что отказ в согласовании может быть связан с тем, что законопроект предполагал господдержку в работе по адаптации и интеграции мигрантов. Остальные участвовавшие в обсуждении ведомства дали положительное заключение и согласовали законопроект.

Проект ФЗ также направляли во все субъекты РФ. 54 региона его одобрили, 25, в том числе Москва, — высказались категорически против. Основным мотивом отказа, по словам Бажан, стали вопросы финансирования.

Ранее ФМС России разработала проект ФЗ, который определяет основные подходы к адаптации и интеграции мигрантов, включая их права и обязанности. Проект закона предполагает введение понятия "адаптационный контракт", который можно будет оформить в местных управлениях ФМС. Контракт даст иностранцу отсрочку на год для предоставления сертификата о владении русским языком, историей России и основами законодательства РФ. Такой документ требуется при получении разрешения на работу. Обучение и адаптация будет проходить за счет иностранца или его работодателя.  Предполагается, что помощь в изучении истории и законов России иностранцам окажут в специализированных центрах. 

По окончании курса адаптации мигранту будут выдавать заключение. В случае несоблюдения условий контракта он может быть расторгнут по инициативе российских властей.

Тэги